Лосось является представителем одноименного семейства. Форма его тела вытянута, морда сужена и заметно выдвинута вперед. Чешуя мелкая, серебристая, на спине отдает синевой. Вес лосося колеблется в достаточно широком диапазоне, от 5 до 30 килограмм, в исключительных случаях показатели достигают 45 килограмм. Длина тела также может варьироваться от полуметра до полутора метров. Иногда лосось называют семгой, он относится к виду мигрирующих рыб. Что характерно, первые три года жизни эта рыба обитает преимущественно в пресных водоемах. Большая часть продающегося у нас лосося поступает из северных скандинавских стран и Канады.
Польза и вред лосося
Лосось популярен еще со времен Средневековья. Уже тогда его сушили, коптили и запекали. Главным деликатесом считается дикий лосось, но, поскольку он встречается крайне редко, альтернативой уже давно является лосось «фермерский», более доступный по цене и есть в наличии круглый год. Главными признаками качественной рыбы является ее цвет, запах и поверхность. Мякоть лосося должна быть оранжево-розового цвета, мягкая и не слизкая, хвост и прихвостовая область более жесткая, поэтому рекомендуется выбирать наиболее толстую часть тушки. В мясе лосося много жирных ненасыщенных кислот, а также различных химических элементов и минералов (фосфор, калий, магний, железо, хлор, кальций, цинк, молибден, никель), витаминов (витаминная группа В, А, Е, С). Лососевая икра обладает не меньшей пользой, чем его мясо. Животные белки в икре составляют около 30% ее состава, также икра может похвастаться наличием 13% жиров, которые легко усваиваются. Икра лосося полезна высоким содержанием лецитинов, витаминным разнообразием (витамины А, D, Е, В-группа). Лососевая икра обладает целым комплексом веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем человеческого организма. В этом комплексе стоит выделить железо, органические соединения, фосфор, минеральные вещества. Жир лососевой икры имеет более высокое содержание йода, чем жир самой рыбы, также в первой существенно больше полиненасыщенных кислот. Икра лосося содержит около 14% холестерина и 43% лецитина. Она нормализует артериальное давление, в ней абсолютно отсутствуют углеводы и жиры. Красная икра помогает восстановить здоровье кожи, предотвращает раннее старение, разглаживает морщины.
Калорийность лосося составляет около 200 килокалорий в расчете на 100 грамм рыбы. Молоки лосося также вкусны и очень полезны, существует множество рецептов их приготовления. В них, к слову, почти вполовину меньше калорий, чем в мясе лосося, приблизительно 100 килокалорий в расчете на 100 грамм. Рыбий жир хорошо разжижает кровь и является отличной профилактикой тромбообразовании, инсультов и инфарктов. Жир лосося полезен также и для стенок сосудов, он улучшает их эластичность и укрепляет структуру. Он снижает уровень вредных жиров в организме, насыщает последний «хорошим» холестерином, нейтрализует воспаления, препятствует развитию артрита, диабета, псориаза, рака. Жирные кислоты в составе лосося способны замедлять старение. С помощью лабораторных исследований было доказано, что если в организме постоянно в достаточном количестве присутствуют и пополняются жиры Омега-3, это способно увеличить длительность жизни почти на третью часть. Лосось «фермерский» не рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку он может содержать токсины и яды. Также нежелательно употребление сырой рыбы, дабы не заразиться возможными паразитами.