Рамбутан является плодом тропического дерева, которое высотой достигает 25 м с широкой кроной. Листья кожистые. На концах ветвей имеются мелкие цветки, собранные в соцветия. Плоды рамбутана овальные или круглые, их диаметр достигает 6 см. Растут по 30 штук вместе, на одной грозди. Кожура покрыта загнутыми на концах, жесткими волосками. Мякоть ароматная, кисло-сладкая, немного студенистая, белого или красноватого цвета. Произрастает в Индонезии, а также культивируется в других странах региона.
Полезные свойства рамбутана
В плодах рамбутана содержатся витамины В, в частности В1 и В2, С, протеин, крахмал, зола. Из минеральных элементов есть железо, азот, натрий, марганец, фосфор, кальций, калий, цинк. Для пищеварения очень полезны пищевые волокна. Содержатся в нем полезные жиры и масла, которые обнаружены в косточке рамбутана. Рекомендован для употребления больным или пожилым людям, которым необходимо поддерживать организм в период восстановления, укреплять иммунитет. В медицинских целях используются все части растения — листья, кожура, косточки и мякоть плода. При дизентерии используют сырые плоды, которые снимают воспаление кишечника и регулируют пищеварение. Но следует помнить, что на экзотические фрукты у непривыкшего к нему организма может возникать непрогнозируемые реакции. Для изгнания глистов и других червей используются мякоть и листья. Он не наносит вреда человеку, при этом уничтожая вредных паразитов. При нарывах, воспалении слизистой оболочки рта, стоматите также помогает рамбутан, благодаря своим бактерицидным свойствам. Рамбутан нормализует ферментный и липидный обмен. Его включают в состав омолаживающих организм препаратов. Рамбутан снижает давление, помогает при лечении атеросклероза, болезнях сердца, гипертонии, ожирении, головных болей. Но нужно помнить, что экзотические фрукты могут вызвать аллергическую реакцию организма.