Поскольку шоколад является одним из самых любимых современных лакомств, он часто становится причиной появления лишнего веса у слабой половины человечества. Любопытно, что к негативным последствиям приводит неумеренное употребление этого высококалорийного продукта, небольшие дозы оказывают только благоприятное влияние на весь организм и процессы, происходящие в нем. Но для того, чтобы не нанести употреблением любимого лакомства существенный вред фигуре, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на темной разновидности шоколада, содержащей не менее 55% какао-бобов в составе.
Польза темного шоколада
Темный шоколад в избытке содержит теобромин и кофеин, которые активно стимулируют деятельность мозга и жизненно необходимы людям творческих профессий. Шоколад мобилизует силы организма в экстремальных и стрессовых ситуациях, в некоторых странах его даже включают в пайки для военнослужащих. Помимо всего вышесказанного шоколад снимает напряжение, тревожность, улучшает состояние в период депрессии. Швейцарскими исследователями было доказано, что сравнительно небольшое, но ежедневное употребление темного шоколада (приблизительно 60 грамм в сутки) эффективно предотвращает заболевания сердца и сосудов, является отличной профилактикой от закупорки и сужения кровеносных сосудов. На протяжении восьми часов после употребления шоколад улучшает кровообращение и существенно уменьшает риск возникновения кровяных сгустков. Также эксперименты с шоколадом проводились и среди активных курильщиков. Наиболее благоприятное действие лакомства было выявлено у тех, кто пытался преодолеть никотиновую зависимость. Причем темный шоколад признан самым полезным, в отличие от белого, который не приносит абсолютно никакой пользы организму. Темный шоколад имеет большое количество антиоксидантов, превышающее даже красное вино и другие продукты, рекомендованные для улучшения кровообращения. Также еще в 2004 году было доказано, что 100 грамм темного шоколада способны на три часа улучшить работу кровеносных сосудов. Не стоит недооценивать влияние темного шоколада на кожу всего тела, волосы, а также его омолаживающие качества.
Особенно полезен темный шоколад людям, подверженным регулярным и серьезным стрессам. В 2009 году швейцарские ученые доказали, что такой шоколад улучшает метаболизм у тех, кто излишне нервничает или испытывает частые и глубокие депрессии. Калорийность темного шоколада немного превышает 500 килокалорий в расчете на 100 грамм лакомства. С ним, как и с другими его собратьями, нужно быть осторожными при склонности к излишнему весу. Темный шоколад обладает свойством понижать давление, поэтому показан гипертоникам в небольших количествах. Такое лакомство имеет особенность избавлять организм от плохого холестерина, по исследованиям у людей, регулярно употребляющих темный шоколад, содержание такого холестерина ниже на 10%, чем у тех, кто не ест такой шоколад.