Название дереву какао дал шведский ученый Карл Линней в 1753 г. Он назвал его «Теоброма какао», что в переводе с латыни обозначает «пища богов». Дерева какао достигает 10-15 метров высоты, но их часто обрезают, чтобы легче было собирать урожай. Цветы какао красно-розового цвета, расположенные на ветках и стволах дерева. Цветет оно круглогодично. На одном дерево можно встретить и цветы и плоды одновременно. Из всех цветов только 10% превращаются в плоды. Плоды имеют вытянутую форму, похожую на дыню. Плоды образуются на ветках, а также прямо на стволе. Незрелый плод зеленого цвета, цвет зрелого плода какао может быть желтым, красным, оранжевым. Внутри каждого плода содержится до 30 семян, которые уложены рядами, называемые какао-бобы. Семена какао, они же какао бобы, могут быть по форме плоскими, круглыми или выпуклыми. Их цвет варьируется от серо-голубого до коричневого. Зрелые семена свободно перекатываются в плодах. Родиной какао бобов считается Южная Америка.
Польза и вред какао бобов
Состав какао бобов очень насыщен ценными веществами, чем и обусловлены его полезные свойства. Семена какао имеют терпкий, вяжущий и немного горьковатый вкус, который им придают дубильные вещества. В них есть органические кислоты, красящие и ароматические вещества, масла, углеводы и необходимые белки. В его составе присутствуют алкалоиды — теобромин и кофеин, а также микро и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, хлор, кальций и натрий, а также медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец. Из витаминов в сырых какао бобах обнаружены: провитамин А, РР, тиамин В1, рибофлавин В2, также антиоксиданты, которые представлены полифенолами. Полифенолы расщепляют жиры, снижают риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниям, в том числе атеросклерозом, а также на 80% уменьшают риск развития раковых опухолей. Какао бобы признаны сильнейшими антидепрессантами, которые снимают болевые синдромы, успокаивают нервную систему, повышают жизненный тонус и настроение, благодаря содержанию серотонина, положительно влияют на работоспособность и умственную деятельность. Польза сырых какао бобов в том, что они оказывают благотворное влияние на сосуды сердца и головного мозга, нормализуют давление при гипертонии, снимают спазмы сосудов, положительно влияет на кровообращение и кроветворение. Кроме этого, они восстанавливают гормональный баланс организма, улучшают зрение, омолаживают организм. Какао бобы рекомендуется включать в рацион людей, перенесших операции или тяжелые болезни, для быстрого восстановления организма. Какао бобы защищают организм от вирусов и инфекций, очищают его от шлаков и свободных радикалов, стимулируют иммунную систему, заживляют при ожогах, ранах и кожных заболеваниях. Применяются при лечении кашля и других дыхательных заболеваниях. Широко используется масло какао, которое тоже имеет много целебных свойств. Масло и порошок какао бобов используют в косметологии и кулинарии. Помимо пользы, какао бобы могут нанести и вред здоровью. Это касается индивидуальной непереносимости продуктов какао, которые могут вызывать аллергические реакции. Необходимо сказать о калорийности какао-бобов: она составляет 565 ккал. Как ни парадоксально звучит, при регулярном употреблении какао бобов снижается вес. Это связано с тем, что они улучшают и ускоряют межклеточные и внутриклеточные процессы обмена, нормализуют жировой баланс, стимулируют работу эндокринной системы, подавляют аппетит и вызывают чувство сытости на несколько часов. Важно только не злоупотреблять их употреблением.