Кокосовую стружку получают из плода кокосовой пальмы. Для этого из кокоса сливают кокосовый сок( или кокосовую воду), разбивают скорлупу, отделяют ее от мякоти. Мякоть кокоса белого цвета, слоистой структуры, немного маслянистая на ощупь. Кокосовую стружку получают путем измельчения и высушивания мякоти. Ее свойства ничуть не отличаются от свойств свежей мякоти, но калорийность стружки выше, чем у мякоти. Кокосовую стружку используют для кондитерских изделий и их украшения. Применяют для приготовления горячих мясных блюд, салатов и гарниров.
Польза кокосовой стружки
Польза кокосовой стружки не вызывает сомнений. При большом содержании пищевых волокон она замечательно очищает кишечник от шлаков, токсинов, не переработанной пищи. В составе кокосовой стружки есть микро и макроэлементы, витамины В, С, Е, жирные насыщенные кислоты, которые быстро перерабатываются и не имеют способности накапливаться. Эти кислоты способствуют нормализации холестерина и уровня сахара в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении кокосовой стружки стабилизируется перистальтика кишечника, улучшается пищеварение, улучшается микрофлора желудка и кишечника. Также она укрепляет костную систему, служит профилактикой для укрепления и оздоровления зубов и десен. Так как в кокосовой стружке содержится много масел, следовательно это благоприятно отражается на состоянии кожи, делая ее гладкой, шелковистой и нежной. Это же касается и волос. Кокосовая стружка — очень калорийный продукт, его калорийность равна 592 ккал. Ее не рекомендуется использовать как ингредиент диет и людям, страдающим избыточным весом. Для этого лучше использовать кокосовое масло или кокосовое молоко, но только в разумных пределах.