Овсяные хлопья получаются путем сплющивания зерен овса. Овес — растение травянистое, однолетнее, относящееся к семейству Злаковых. Существует около 40 видов овса. Овес считается основной культурой многих стран: Канады, России, Финляндии, Польши, Шотландии, и других с умеренным климатом. Из зерен овса изготавливают овсяную муку, крупу и хлопья. Овсяные зерна проходят специальную обработку — их шелушат, пропаривают, шлифуют. Бывает несколько видов овсяной крупы: цельная, дробленная и плющенная. Плющенная крупа именуется овсяными хлопьями. Хлопья наиболее удобны для варки, так как варятся гораздо быстрее, чем цельные зерна овса. Овсяные хлопья используются в кулинарии. Из них готовят каши, супы, кисели, выпечку, запеканки.
Польза и вред овсяных хлопьев
Богатый состав овса придает овсяным хлопьям много полезных свойств. В них содержится сильный антиоксидант, который способствует усилению сопротивляемости организма к воздействиям среды. Его минералы (кальций и фосфор) развивают и укрепляют кости человека, а железо предотвращает развитие малокровия и отвечает за состояние кровеносной системы и состава крови, нормализует ее свертываемость. Овсяные хлопья полезны для пищеварительной системы, так как обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами, защищают слизистую желудка, что крайне ценно при гастритах и язвах желудка. Большое содержание клетчатки способствует стимуляции кишечника и выводу из организма токсинов и шлаков. Это полезно при запорах. Использование овсяной каши на завтрак с молоком нормализует обмен веществ, насыщает необходимой энергией и снимает раздражительность и предрасположенность к депрессии. Не рекомендуется кушать овсяную крупу и овсяные хлопья тем, у кого есть сердечная или почечная недостаточность, а также индивидуальная непереносимость компонентов овса.
Калорийность овсяных хлопьев
Их калорийность сравнительно высока. Сколько калорий в овсяных хлопьях? В них белков — 12.3 гр, жиров — 6.2 гр, углеводов — 61,8 гр. на 100 гр. Продукта, что в сумме образуют калорийность равной 352 ккал.