Стабилизатор Е442 (Фосфатида аммонийные соли)
Название: Фосфатида аммонийные соли Е442
Другие названия: Е442, Е-442, Анг: E442, E-442, Ammonium phosphatides
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: в России не разрешена
Характеристика:
Фосфатида аммонийные соли являются стабилизирующими веществами способными сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов.
На сегодняшний день добавка Е-442 не получила разрешения на применение от Института питания российской Федерации и государственного санитарно эпидемиологического надзора. Может использоваться в виде химической альтернативы натуральным дрожжам. Е442 имеет структуру прозрачных кристаллов либо белого кристаллического порошка обладающего запахом аммиака.
Добавка Е442 может частично использоваться в качестве эмульгатора применяемого для облегчения получения различных эмульсий. Эмульсия является коллоидной системой из нескольких несмешиваемых сред с выраженным разделом. Одна из жидкостей считается дисперсионной средой по структуре, которой распределяется среда дисперсионная состоящая из мельчайших частиц.
Применение:
Фосфатида аммонийные соли применяются в качестве разрыхлителя смесей, а так же для производства заквасок как источник минерального питания.
Е442 используется:
— при производстве бумаги, различных тканей, в составе компонентов для пайки меди, бронзы, цинка, олова.
— в качестве минерального наполнения в удобрениях,
— в виде минеральной подкормки и вещества регулирующего кислотность,
— в качестве водного раствора для стимулирования производства солода и молочной кислоты,
— при обработке зерна перед началом ращения путём опрыскивания,
— при изготовлении спиртов для нормализации жизнедеятельности дрожжей,
— в качестве улучшителя в хлебопекарной промышленности и производстве плодовых вин.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 80 мг на 1 килограмм массы тела. На территории Российской Федерации применяется как источник дополнительного питания дрожжей в пищевом производстве. Строго запрещено использование добавки при производстве детского и диетического питания. Добавка может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек. На территории Российской Федерации добавка Е-442 была запрещена к применению в виде эмульгатора. Особенно рекомендуется избегать употребления добавки Е442 людям, имеющим заболевания желудка и нарушения обменных процессов.