Стабилизатор Е472c (Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот)
Название: Эфиры моно — и диглицеридов лимонной и жирных кислот Е472с
Другие названия: Е472с, Е-472с, Анг: E472c, E-472c, Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика:
Эфиры моно — и диглицеридов лимонной и жирных кислот относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.
Эфиры жирных натуральных кислот преимущественно растительного происхождения, однако в некоторых случаях могут быть использованы и жиры животного происхождения. Получаемое вещество состоит из смеси различных компонентов имеющее строение схожее с усвоенными натуральными жирами.
Добавка Е-472с имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета.
Получение эфиров происходит путём взаимодействия либо этерификации моноглицеридов кислоты лимонной. Карбоксильные группы, которые остаются свободными, нейтрализуются при помощи натрия. Допустимые примеси: эфиры кислоты лимонной — сложные и моно — триглицерины.
Применение:
Добавка Е472с совместно с моноглицеридами используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителей при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е472с применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Для стабилизации исходного порошкового сырья Е472с используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.
Процесс этерификации добавки Е-472с позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды молочнокислые значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина.
В косметических средствах Е472с используется при производстве кремов и лосьонов.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления эфиров моно — и диглицеридов лимонной и жирных кислот не ограниченно и добавка имеет разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е472с как любые виды натуральных жиров. В связи с тем, что добавка используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей.
Е472с не обладает токсическим действием и не вызывает раздражения слизистых оболочек.