Стабилизатор Е474 (Сахароглицериды)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е474 (Сахароглицериды)

Название: Сахароглицериды Е474
Другие названия: Е474, Е-474, Анг: E474, E-474, Sucroglycerides
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безвредна
Разрешена в странах: ЕС.

Характеристика:
Сахароглицериды являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающие консистенцию пищевых продуктов. Используются в качестве эмульгаторов, средств для обработки муки и для производства пищевых покрытий.
Добавка Е474 не имеет разрешительных документов на использование на территории Российской Федерации, так как не прошла всех требуемых тестов и исследований. Имеет структуру полутвёрдой массы или белого порошка, не обладающего, каким либо ярко выраженным запахом.
Получают сахароглицериды путём этерификации сахаров различными видами пищевых жиров или масел. Допустимые примеси: остаточные включения растворителей и продукты процесса расщепления.
Добавка Е474 имеет в составе обычные пищевые компоненты такие как: сахар и жир либо жирные кислоты, однако сложность их получения не позволяет считать эфиры идеальными эмульгирующими агентами. Е474 с трудом растворяются в воде, а их переработка требует обязательного растворения в спирте или в гликоле.

Применение:
Сахароглицериды относятся к эмульгаторам системы масло — вода. В отличие от моноэфиров, триэфиры не растворимы ни в жирах, ни в воде, однако отлично работают, находясь в составе улучшителей, для изготовления хлебобулочных изделий.
Широкое применение добавка Е-474 получила при производстве:
— молочных напитков, мороженого, фруктовых наполнителей, аналогов сливок,
— кондитерских изделий, муссов, кремов, десертов,
— диетических продуктов, продуктов для снижения веса,
— сдобных хлебобулочных и мучных изделий, кексов,
— порошков для приготовления напитков, соусов,
— поверхностных обработок для фруктов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления сахароглицеридов не определена. В организме человека Е474 расщепляется при помощи ферментов на сахар и жирные кислоты. Добавка Е474 не имеет разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и считается условно вредной. Дополнительных данных о влиянии на организм человека на данный момент не имеется вследствие продолжающихся исследований. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует избегать употребления продуктов с добавкой Е-474. Сахароглицериды запрещены к применению в производстве детского питания.