Пищевой краситель Е150c (Сахарный колер III)
Название: Сахарный колер III, Е150c
Другие названия: Е150с, Е-150с, Анг: E150c, E-150c, Ammonia caramel
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Пищевая добавка Е-150c в научном мире известна как аммиачный сахарный колер. Бывает в твердом и жидком виде, что касается цвета вещества, обычно это шоколадные оттенки и темнее. Обладает горьким вкусом и ароматом жженого сахара. Хорошо растворяется в воде, не поддается растворению в этиловом спирте. Е150c не восприимчив к яркому свету и высоким температурам(способен выдержать до 150 градусов по Цельсию). Этот вид сахарного колера получают из сахаристых веществ путем регулируемого нагревания, с последующим добавлением аммонийных соединений.
Применение:
Посмотрев на этикетку покупаемых продуктов Е150c можно встретить в: кисломолочных продуктах(ряженка, йогурт, кефир, простокваша, биокефир и др), уксус, алкогольных напитках(вина, пиво), горьких содовых напитках(лимонад, минеральная газированная вода, холодный чай, пунш, кола и др), консервированных овощах исключая оливки (в рассоле, масле или усусе), сухие завтраки из зерновых(кукурузные хлопья, воздушный рис, кукурузные палочки), консервы из фруктов(джемы, варенье, мармелады), мясные изделия(сардельки, вареные колбасы, сосиски, паштет). Особенно превосходно аммиачный сахарный колер Е150c обогащает цветовыми оттенками коричневого — пиво, соусы, супы.
Влияние на организм человека:
Предельно допустимая доза потребления человеком в день Е-150c (аммиачный сахарный колера) составляет 150 мг на 1 кг массы тела в день. Если возникает переизбыток добавки в организме, появляется угроза развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Е150c разрешена в России, Украине, в ряде стран Европы, США.