Пищевой краситель Е160b (Экстракт аннато, биксин, норбиксин)» Пищевые добавки

Пищевой краситель Е160b (Экстракт аннато, биксин, норбиксин)

Название: Экстракт аннато, биксин, норбиксин, Е160b
Другие названия: Е160б, Е-160б, Анг: E160b, E-160b, Annatto, bixin, norbixin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Е160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета.
Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.
Добавка Е-160b разрешена на всей территории России, Украины и в странах Европы.

Применение:
В пищевой промышленности Е-160b используется для окрашивания йогуртов, сыров, пудингов, масел, маргаринов, готовых завтраков, хлебобулочных изделий, некоторых видов алкогольных напитков и кондитерских изделий. Добавка также используется в производстве мыла, лаков, тканей и красок.

Влияние на организм человека:
Вредность данной пищевой добавки на относительно низком уровне, но детям лучше избегать ее употребление для предупреждения аллергических реакций. В некоторых случаях аннатоэкстракты могут вызывать повышение артериального давления. Токсичность биксина и норбиксина в настоящее время проходит подтверждение.