Антиокислитель E300 (Аскорбиновая кислота, Витамин С)» Пищевые добавки

Антиокислитель E300 (Аскорбиновая кислота, Витамин С)

Название: Аскорбиновая кислота (Витамин C), Е300
Другие названия: Е300, Е-300, Анг: E300, E-300, Ascorbic acid (Vitamin C)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: полезна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Антиокислители предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Могут иметь природное происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Е300 — аскорбиновая кислота — антиоксидант, являющийся натуральным антиокислителем. Имеет свойства связывать свободные радикалы, тем самым прекращая их разрушительную функцию. Витамин С способен усиливать активное действие других антиоксидантов. Е-300 принимает участие в различных процессах деятельности организма и влияет на выработку ферментов и некоторых гормонов. Аскорбиновая кислота помогает повысить сопротивляемость живого организма к разнообразным вирусам и инфекциям, а так же улучшает работоспособность и повышает иммунитет.

Применение:
Аскорбиновая кислота применяется для сохранения естественной окраски мясных продуктов и защищает продукты от окислительных явлений и процессов. Являясь натуральным веществом, аскорбиновая кислота в естественном виде содержится во многих растительных продуктах таких как: цитрусовые, картофель, белокочанная капуста, перец, чёрная смородина и другие. Особенно много витамина С в свежей зелени и что особенно важно в периоды обострений заболеваний в квашеной капусте и репчатом луке.

Влияние на организм человека:
Свойства Е-300 разнообразны и оказывают на организм человека очень полезное воздействие. Витамин С стабилизирует функцию свёртываемости крови, регулирует количество липидов, участвует в процессах формирования соединительной, а так же костной тканей. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы человека и обеспечивает защиту организма перед различными инфекциями, а так же многочисленными аллергенами.
Допустимая суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг. Особо важно отметить следующее: при нехватке витамина в рационе может развиться такое заболевание как цинга, при котором происходят опухание и ослабление десен, приводящее к выпадению зубов. Так же могут образовываться кровоизлияния вследствие ухудшения состояния сосудов. При этом развиваются сердечная слабость, и быстрая утомляемость которые сопровождаются отдышкой и общим состоянием недомогания.
Для того чтобы обычный рацион давал возможность восполнять витамин С следует правильно обрабатывать продукты и овощи. Аскорбиновая кислота способна разрушаться при неправильной тепловой обработке и длительном хранении пищи.