Е333 (Цитраты кальция), регулятор кислотности
Название: Цитраты кальция Е333
Другие названия: Е333, Е-333, Анг: E333, E-333, Calcium citrates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Цитраты кальция Е333 (Monocalcium Citrate, Calcium Citrates, Dicalcium Citrate) являются кальциевыми солями лимонной кислоты, по сути это антиоксидант. Используют эту пищевую добавку в качестве регулятора кислотности, комплексообразователя, стабилизатора. На вкус добавка Е333 кислая, имеет порошкообразный вид чисто белого цвета. Цитрат кальция хорошо растворяется в воде. Получается пищевая добавка в результате реакции гидроксида кальция и лимонной кислоты.
Цитрат кальция Е333 разрешен к использованию и применению в виде пищевой добавки во многих странах мира, в том числе и в России, поскольку данных о ее опасности нет. В Украине Е333 не входит в реестр пищевых добавок из-за того, что не прошла необходимые исследования и тесты.
Применение:
Используется цитрат кальция Е-333 в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности эту добавку применяют в качестве закрепителя цвета продукта, консерванта, стабилизатора, регулятора кислотности. В роли стабилизатора цитрат кальция Е333 участвует в процессе производства сгущенки, сухого молока, плавленых сыров. В роли регулятора кислотности добавка попадает в фруктовые консервы, желе, десерты, джемы. Молочная и кисломолочная продукция зачастую содержит Е333 для дополнительного обогащения их кальцием. С этой же целью цитрат кальция добавляют и в выпечку, хлеб, безалкогольные напитки.
В медицине Е333 играет немаловажную роль снабжения организма человека кальцием. В этом плане цитрат кальция гораздо более эффективен, чем карбонат кальция Е170. Также добавка присутствует во многих биоактивных добавках.
Влияние на организм человека:
Цитрат кальция Е333 признан одним из лучших источников усваиваемого кальция, без которого множество процессов в организме невозможно. Среди них -сворачиваемость крови, ферментные процессы. Во многих странах цитрат кальция Е333 вводят в детское питание, молочные смеси, каши и мучные изделия, для дополнительного обогащения растущих организмов кальцием. Взрослым же Е333 необходим для регуляции и стабилизации давления.
Как показали исследования, цитрат кальция имеет высокий потенциал предотвращения поражения раковыми клетками кишечника и некоторых других видов рака.
Также Е-333 является хорошим трансфером для вывода тяжелых металлов из организма.
Данных о негативном влиянии цитрата кальция на человека нет, минимальная суточная доза не описана.