Е355 (Адипиновая кислота)
Название: Адипиновая кислота Е355
Другие названия: Е355, Е-355, Анг: E355, E-355, Adipic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС
Характеристика:
Адипиновая, или гександиовая кислота, является пищевой добавкой, относящейся к классу антиоксидантов.
Антиоксиданты- это природные или синтетические вещества, защищающие продукты от прогорькания, окисления и порчи.
Вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Е-355 получается при окислении циклогексана, проходящем в два этапа. Также препарат получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена. В мире производится 2,5 млн тонн в год адипиновой кислоты.
В настоящее время статус добавки не ясен. Адипиновая кислота присутствует в списке утвержденных евросоюзом пищевых добавок. Но её использование на данный момент запрещено, так как вещество не прошло или ещё проходит соответствующие тестирования.
Применение:
Адипиновая кислота может использоваться как регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель и другие продукты для поддержания необходимого уровня ph), в ароматизированных сухих десертах (максимум 1 г на кг), в желеобразных десертах (не более 6 г на кг), в порошковых смесях для изготовления напитков дома (10 г на килограмм), а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий (2 г на кг). К тому же кислота является основной составляющей средств против накипи и применяется для ликвидации лишнего материала между керамическими плитками.
Влияние на организм человека:
Как и любое лекарство в превышенных дозах, пищевые добавки могут нанести вред здоровью. Это нельзя отрицать. Поэтому необходимо употреблять их в строго определённой дозе. Любое вещество влияет на организм человека в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также от количества вещества. В настоящее время влияние Е355 на организм человека полностью не изучено.