Консервант Е212 (Бензоат калия)
Название: Бензоат калия, Е212
Другие названия: Е212, Е-212, Анг: E212, E-212, Potassium benzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Калийная соль бензойной кислоты по физическим свойствам — это твердый гигроскопичный порошок белого цвета, без запаха, растворимый в этиловом спирте, слегка — в метиловом. Растворимость в воде 65 г/100 мл при температуре 20 °C. В эфире не растворяется. Плотность бензоата калия составляет 1,5 г/см3 . Его температура плавления превышает 300 °C. Самовозгорается при температуре свыше 950 °C.
Синтетическое вещество, образуется в результате реакции бензойной кислоты с едким кали или карбонатом калия. Другими способами его получения являются окисление толуола и реакция между метилбензоатом и теоацетатом калия.
Может содержать примеси: свободную бензойную кислоту, карбонаты, пероксибензоаты. Обладает свойством ингибировать рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Лучше всего проявляет свои свойства в средах с низким значением pH, ниже 4,5, где он существует в виде бензойной кислоты.
Применение:
В отличие от бензойной кислоты и ее натриевой соли, E-212 используется довольно редко.
Продукты и напитки с кислой реакцией среды, такие как фруктовые соки (с лимонной кислотой), газированные напитки (с угольной кислотой), безалкогольные напитки (с фосфорной кислотой), маринованные огурцы (с уксусом) могут консервироваться бензоатом калия.
Используется при продления срока годности низкокалорийных джемов, засахаренной вишни, косметических средств.
Механизм консервирования продукта начинается с проникновения бензойной кислоты в клетку. Если значение кислотности внутриклеточного пространства менее или равно 5 pH, интенсивность анаэробного брожения глюкозы, проходящего под действием фермента фосфофрутокиназы, снижается на 95 %.
Одобрен для применения в большинстве стран, включая Канаду, США, страны еврозоны. В Европе E212 не рекомендован для потребления детьми.
Влияние на организм человека:
В комбинации с аскорбиновой кислотой , бензоаты натрия и калия могут принимать форму бензола, известного своими канцерогенными свойствами. Нагревание, свет и длительное хранение влияют на уровень формирования бензола.
Бензоат калия усваивается в желудочно-кишечном тракте, выводится через почки. На животных оказывает токсичное действие даже в малых количествах.
Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела в день. E-212 является ракообразующей (канцерогенный эффект) пищевой добавкой. Провоцирует аллергические реакции, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения.
Детям, особенно в возрасте до 12 месяцев, не рекомендуется употреблять его в пищу, т. к. он провоцирует повышенную возбудимость и оказывает влияние на эмоциональное и интеллектуальное развитие.