Консервант Е214 (Этилпарабен)» Пищевые добавки

Консервант Е214 (Этилпарабен)

Название: Этилпарабен, Е214
Другие названия: Е214, Е-214, Анг: E214, E-214, Ethylparaben
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
E214 проявляет консервирующее действие, входит в список консервантов евросоюза, где этим веществам присвоены номера от Е200 до Е290.
По физическим свойствам — это белый порошок, оказывающий легкое анестезирующее действие на язык.
Этиловый эфир пара-оксибензойной кислоты получают реакцией между фенолятом натрия и диоксидом углерода, которую ведут под давлением (реакция карбоксилирования), отделяют салициловую кислоту и остаток обрабатывают этиловым спиртом или этилхлоридом.
В качестве примесей встречаются кислоты (салициловая и бензойная), феноляты.

Применение:
В пищевой промышленности E-214 находит применение очень редко, т. к. она изменяет вкус продукта и является сильным аллергеном. Чаще встречается в косметической и парфюмерной продукции.
Эфир пара-оксибензойной кислоты может быть применен для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в том случае, если нельзя применить для консервирования кислоту, которая изменит их свойства и характеристики в худшую сторону. В качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов в комплексе с сорбиновой кислотой и ее солями, а также для кондитерских изделий вместе с бензойной кислотой, ее солями и сорбиновой кислотой.
Применяется и для обработки косметической и фармацевтической продукции, для консервирования которой также нельзя использовать кислоты. В некоторых странах евросоюза разрешается применение E214 в косметике, но в количестве не больше 0,4%. Во Франции и Австралии добавка запрещена.

Влияние на организм человека:
Эфиры этой кислоты не изменяются в организме при метаболизме и выводятся почками в первоначальном виде.
Отрицательно воздействуют на организм, провоцируя контактные дерматиты и раздражение слизистой оболочки глаз. Однако нельзя однозначно утверждать, что их прием с пищей вызовет те же реакции аллергического характера, которые проявляются на кожных покровах.
Есть данные, что допустимо в сутки потреблять E214 в количестве 10 мг на 1 кг веса тела. Однако, добавка не прошла окончательную сертификацию и отсутствует точная информация находится ли она в процессе прохождения. На основе данных некоторых исследований E214 является опасной для здоровья, т. к. может вызывать онкологические заболевания (раковые опухоли).
Не рекомендуется для употребления детьми.