Усилитель вкуса Е623 (Диглутамат кальция)
Название: Диглутамат кальция, Е623
Другие названия: Е623, Е-623, L-глутамат кальция, диглутамат кальция, глютамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, Англ: E623, E-623, calcium glutamate, monocalcium di-L-glutamate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменители соли
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Характеристика:
Добавка глутамат кальция имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чистого белого цвета. Е623 практически не источает запах, обладает специфическим характерным вкусом. Этот заменитель соли очень хорошо растворим в водной среде. Получают усилитель вкуса и аромата Е623 путем микробиологического синтеза. Добавка увеличивает чувствительность рецепторов находящихся на языке, и, как следствие, усиливает вкусовые ощущения. Благодаря этому ее используют в роли пищевой добавки – известного усилителя вкуса и запаха.
Применение:
В сфере пищевой индустрии добавка Е623 используется в роли усилителя вкуса и запаха. Ее добавляют в готовые бульоны, ряд кулинарных изделий, полуфабрикаты, сухие обеды, продукты быстрого приготовления, снеки. Также Е623 находится в некоторых пряностях и приправах, предназначенных для розничной торговли. Но чаще всего для этих целей используется глутамат натрия. Глутамат кальция широко используется в фармацевтике при лечении некоторых нервных и психических заболеваний и расстройств.
Влияние на организм человека:
Человеческий организм усваивает глутамат кальция как обычную нуклеиновую кислоту, всасывает и метаболизирует ее. По гигиеническим стандартам, максимальная суточная доза, безвредная для человека, не должна превышать 120 мг глутамата кальция на 1 кг веса тела. В готовых супах, бульонах и многих других продуктах питания она может содержаться в объеме до 10 г на 1 кг готового продукта.