Усилитель вкуса Е624 (Глутамат аммония однозамещенный)
Название: Глутамат аммония однозамещенный, Е624
Другие названия: Е624, Е-624, глютамат аммония, глутамат аммония, L-глутамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония, Англ: E624, E-624, monoammonium L-glutamate, ammonium glutamate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменители соли
Влияние на организм: безопасна, не рекомендуется для изготовления детского питания, добавка должна быть исключена из рациона беременных и кормящих женщин
Разрешена в странах: страны ЕС
Характеристика:
Однозамещенный глутамат аммония имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чисто белого цвета. У него практически нет определенного запаха, имеет характерный вкус. Пищевая добавка очень хорошо растворима в воде. Получают Е624 путем микробиологического синтеза. В организме человека этот усилитель вкуса и запаха проходит процесс всасывания и участвует в метаболизме, как нуклеиновая кислота.
Применение:
В пищевой промышленности добавка глутамат аммония используется крайне мало, в последнее время в продуктах питания почти не встречается. Из-за низкой практической ценности и возможных негативных последствий для здоровья, добавка Е-624 запрещена для использования в пищевой индустрии на территории некоторых стран, в том числе России.
Влияние на организм человека:
При превышении рекомендуемой дозы глутамат аммония может вызывать головные боли, стать причинно слабости, вялости человека. В некоторых случая наблюдается учащенное сердцебиение. Также Е624 провоцирует развитие так называемого синдрома «китайских ресторанов», при котором появляются такие неприятные симптомы, как онемение в области шеи, спины, затылка, тошнота, расстройство желудка. Максимально допустимая норма глутамата аммония, в соответствии с гигиеническими нормами не должна превышать 120 мг на 1 килограмм веса тела.