Усилитель вкуса Е625 (Глутаминат магния)
Название: Глутаминат магния, Е625
Другие названия: Е625, Е-625, глютамат магния, L-2-аминопектадиоат магния, 2-аминопентадиоат магния, глутамат магния, Англ: E625, E-625, magnesium di-L-glutamate, magnesium glutamate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменители соли
Влияние на организм: опасна, не рекомендуется использовать при изготовлении детского питания, не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам
Разрешена в странах: страны ЕС
Характеристика:
Глутамат магния имеет вид кристаллов или кристаллического порошка белого или грязно-белого цвета. Он не имеет характерного запаха, но обладает своеобразным вкусом. Добавка довольно хорошо растворяется в воде, совершенно нерастворима в этаноле. Получают этот усилитель вкуса и запаха путем микробиологического синтеза.
Применение:
Пищевая добавка Е-625 практически не применяется в пищевой индустрии. Достаточно широко используется в фармацевтической отрасли при комплексном лечении некоторых нервных расстройств и психических заболеваний. Ранее глутамат магния присутствовал в некоторых видах консервированных продуктов (мясные и рыбные консервы, паштеты, вермишель и супы, предназначенные для быстрого приготовления) .
Влияние на организм человека:
Человеческий организм воспринимает усилитель вкуса глутамат магния как нуклеиновую кислоту. Далее она проходит процесс всасывания и метаболизируется. Е625 не рекомендована для употребления беременными и кормящими женщинами, а также противопоказана для использования при изготовлении детского питания, поскольку добавка может привести к негативным последствиям. Это может быть и ухудшение зрения, и вялость, слабость, тошнота, расстройство желудка, учащенное сердцебиение, потливость, онемение области затылка, шеи и спины, спонтанные головные боли. По гигиеническим нормам, максимальная допустимая суточная доза потребления добавки не должна превышать 120 мг глутамата магния на 1 кг веса тела.