Усилитель вкуса Е628 (5’-гуанилат калия)
Название: 5’-гуанилат калия, Е628
Другие названия: Е628, Е-628, нуклеотид калия, рибонуклеотид калия, Англ: E628, E-628, dipotassium 5’-guanilate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификатор и усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, может стать причиной расстройств пищеварения
Разрешена в странах: страны ЕС
Характеристика:
Модификатор вкуса 5’-гуанилат калия представлен в виде белых либо бесцветных кристаллов или бесцветного или белого кристаллического порошка. Он не имеет какого-либо характерного запаха, обладает специфическим вкусом. Добавка Е628 полностью растворяется в воде, имеет средний уровень растворимости в этаноле, абсолютно не растворима в эфире. Усилитель вкуса и запаха Е628 имеет природное происхождение. 5’-гуанилат калия содержат ткани животных и рыб (преимущественно морских) и грибы. Получают добавку при ферментации глюкозы.
Применение:
5’-гуанилат калия в пищевой индустрии используется очень мало. В основном применяют смесь инозиата натрия и гуанилата натрия. Добавку Е628 добавляли при изготовлении супов и макаронов быстрого приготовления, соусов,чипсов, различных снеков и консервов.
Влияние на организм человека:
Человеческий организм воспринимает 5’-гуанилат калия как одну из обычных нуклеиновых кислот. Добавка проходит процесс всасывания и метаболизируется. Исследования показали, что употребление Е-628 может привести к обострениям приступов бронхиальной астмы, вызывает сильные аллергические реакции. Также имеет место такой побочный эффект, как обезвоживание организма, расстройства пищеварения, тошнота, понос, рвота. Негативные последствия могут проявляться и у людей, страдающих от ревматизма и подагры. Добавку запрещено применять при изготовлении детского питания, она не должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Из-за возможных негативных последствий, усилитель вкуса и запаха Е628 запрещен в Новой Зеландии и Австралии. Максимальная безопасная для человека доза не описана.