Усилитель вкуса Е629 (5’-гуанилат кальция)
Название: 5’-гуанилат кальция, Е629
Другие названия: Е629, Е-629, рибонуклеотид кальция, нуклеотид кальция, Англ: E629, E-629, calcium 5’-guanylate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификаторы и усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, может вызвать расстройство пищеварения
Разрешена в странах: страны ЕС
Характеристика:
5’-гуанилат кальция обычно имеет вид бесцветных или белых кристаллов, либо может обладать структурой белого или беловатого кристаллического порошка. У него нет определенного запаха, обладает характерным специфическим вкусом. Добавка Е629 полностью растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле, практически не растворима в эфире. В природе модификатор вкуса и запаха Е629 содержится в тканях животных и рыб (преимущественно морских), а также в грибах. Получают добавку при ферментации глюкозы.
Применение:
В пищевой индустрии 5’-гуанилат кальция используется крайне редко. Обычно для усиления вкуса и запаха применяют соединение инозината натрия и гуанилата натрия. Добавка Е-629 может присутствовать в некоторых пряностях, приправах, мясных и колбасных изделиях, супах и макаронах быстрого приготовления, полуфабрикатах, мясных и рыбных консервах.
Влияние на организм человека:
Добавка Е629 может быть причиной негативных побочных эффектов. Нужно быть осторожным людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку 5’-гуанилат кальция часто становится провокатором не купируемых приступов. Также модификатор вкуса вызывает сильные аллергические реакции, приводит к обезвоживанию организма. Ухудшает состояние больных подагрой и ревматизмом. Этот компонент нельзя использовать при изготовлении детского питания. Кроме того, Е629 нужно исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Некоторые страны, в том числе Новая Зеландия и Австралия, из-за возможных негативных последствий, отказались от применения этой добавки. Максимальная суточная безопасная доза для человека не описана.