Усилитель вкуса Е632 (Инозанат калия двузамещенный)
Название: Инозанат калия двузамещенный, Е632
Другие названия: Е632, Е-632, калиевая соль 5’-инозиновой кислоты, рибонуклеотид калия, нуклеотид калия, Англ: E632, E-632, dipotassium 5’-inosinate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификатор и усилитель вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, может вызвать различные кишечные расстройства
Разрешена в странах: страны ЕС
Характеристика:
Инозанат калия двузамещенный представляет собой белые или бесцветные кристаллики, либо беловатый кристаллический порошок. Добавка не имеет выраженного запаха, обладает характерным специфическим вкусом. Модификатор Е632 хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле, совершенно не растворяется в эфире. В природе двузамещенный инозанат калия находится в некоторых видах грибов, в тканях животных и рыб, в основном морских. Для промышленных целей его получают в процессе ферментации глюкозы.
Применение:
В пищевой индустрии добавка Е-632 практически не используется. Изредка она фигурирует в производстве бульонов и сухих супов быстрого приготовления. Также добавку можно обнаружить в некоторых видах картофельных чипсов, в подливках и соусах, а также в сухих закусках из риса. В целом, инозинат калия в пищевой промышленности малопопулярен. Обычно для усиления вкуса и аромата продукта добавляется смесь инозината и гуанилата натрия.
Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что для большинства людей пищевая добавка Е632 не представляет опасности, к ее употреблению следует относиться с осторожностью. Описаны случаи, когда инозинат калия провоцирует различные кишечные и желудочные расстройства. Также употребление продуктов с Е632 не рекомендуется аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.