Усилитель вкуса Е640 (Глицин и его соли натрия)
Название: Глицин и его соли натрия, Е640
Другие названия: Е640, Е-640, аминоэтановая кислота, гликокол, аминоуксусная кислота, Gly, Англ: E640, E-640, glycine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, носители, питательная среда для полезных микроорганизмов
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС
Характеристика:
Глицин в основном имеет форму кристаллов или кристаллического порошка без цвета и запаха. Температура плавления вещества довольно высокая, от 232ºС-236ºС. Добавка Е640 полностью растворяется в воде, практически не растворяется в спирте и эфире. В природе глицин находится во всех без исключения живых организмах, в сложном составе молекул белков. В промышленных масштабах получают Е640 путем взаимодействия аммиака с хлоруксусной кислотой.
Применение:
В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов усилитель вкуса Е-640 добавляют как носитель полезных веществ. Определенные соединения и комплексы, такие как глицин и сульфат железа участвуют в обогащении соли ионами железа, а соединение кальция и глицина используют для обогащения кальцием напитков. Помимо пищевой промышленности глицин широко используют для пептидного синтеза, при смешивании с некоторыми другими аминокислотами его применяют для парэнтерального питания.
Влияние на организм человека:
В редких случаях глицин может вызвать аллергическую реакцию. Добавка Е640 выступает регулятором обменных процессов в организме, приводит в действие защитное затормаживание ЦНС, снижает психическое и эмоциональное напряжение, благотворно сказывается на мыслительной работоспособности. Замечено, что глицин улучшает настроение, облегчает засыпание, приводит ритм сна в норму. Исследования показали, что глицин может понижать токсические и разрушающее воздействие алкоголя на нервную систему. Максимальная допустимая доза, безопасная для здоровья, не описана.