Консервант Е226 (Сульфит кальция)
Название: Сульфит кальция, Е226
Другие названия: Е226, Е-226, Анг: E226, E-226, Calcium sulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: малоизучен, небезопасен
Разрешена в странах: ЕС
Характеристика:
Пищевая добавка Е226, или сульфит кальция представляет собой кристаллический нестабильный порошок белого цвета, который вступает в реакцию с кислородом, превращаясь при этом в сульфат кальция. А в иных условия, к примеру в кислой среде, из него получается сернистая кислота, которую применяют в качестве консерванта. Пищевая добавка Е-226 плохо растворяется в воде, вступает в реакцию с кислотами, как и многие другие сульфиты, высвобождая при этом воду и серный газ. Получают сульфит кальция химически, путем пропускания диоксида серы сквозь водную суспензию карбоната кальция. В результате этой реакции получается гидросульфит кальция, который путем длительного упаривания до полного высыхания, дает итоговый продукт — сульфит кальция. В готовом виде он имеет слабый запах серного диоксида. Химическая формула выглядит следующим образом: CaSO3. Данная пищевая добавка препятствует размножению грибков и бактерий в пищевых продуктах, является дезинфектантом. Пищевая добавка Е226 относится к группе антиоксидантов и консервантов и является добавкой средней опасности.
Применение:
Так как в состав химической добавки Е226 входит кальций, то его активно добавляют в овощные и фруктовые консервы, чтобы придать растительным волокнам твердость. Может использоваться при производстве сахара, в качестве отбеливателя. Сульфит кальция активно применяют в приготовлении таких продуктов как мармелад, желе, джем, мороженое, повидло с низким содержанием сахара, сухофрукты и полуфабрикаты. Также сульфит кальция используют для предотвращения потемнения натуральных продуктов, его добавляют в тертый хрен, чеснок, картофель. Е-226 могут применять при изготовлении пива, вина, безалкогольных напитков, фруктовых соков, при заморозке головоногих и ракообразных животных.
Влияние на организм человека:
Консервант Е226 отрицательное воздействие производит на здоровье человека, в особенности на аллергиков и астматиков, он вызывает очень бурные реакции организма. Также плохо сказывается на работе почек, вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Сульфит кальция не разрешен на территории Украины, из-за малой изученности данного консерванта. А в России Е226 разрешен в пищевой промышленности с допустимой суточной дозой до 0,7 мг на один килограмм веса тела.