Стабилизатор Е413 (Трагакант)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е413 (Трагакант)

Название: Трагакант Е413
Другие названия: Е413, Е-413, Трагакантовая камедь, Анг: E413, E-413, Tragacanth
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Трагакант является стабилизирующим веществом, которое способно сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Так же является стабилизатором замутнения способным удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.
Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.

Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности трагакант используется при производстве:
— молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
— как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
— для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
— для обеспечения кристаллизации льда,
— для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
— в качестве агента для образования желе,
— кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления трагаканта составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакант не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.