Описание витамина В5:
Само название витамина В5 восходит к греческому «пантотен», что означает «всюду». Водорастворимый витамин В5 (Пантотеновая кислота) довольно чувствителен к нагреванию, именно поэтому кулинарная обработка приводит к потере практически половины его содержания в продукте. Использование альтернативных методик позволяет существенно снизить потери (именно с этой целью была разработана пастеризация молока и т.д.). Витамин В5 принимает активное участие в обменных процессах организма.
Роль в организме витамина В5:
К числу наиболее существенных функций витамина В5 относятся усвоение других витаминов, стимуляция выработки организмом антител, а также выработке синтезируемых надпочечниками гормонов. Также, являясь неотъемлемым компонентом кофермента А, он принимает непосредственное участие в белковом, жировом и углеводном метаболизме, он поддерживает окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях, благодаря чему в немалой степени способствует их регенерации. Не без участия витамина В5 в организме происходит синтез таких ключевых веществ как некоторые гормоны, гемоглобин, холестерин, гистамин.
Суточная норма витамина В5:
Для взрослых людей суточная потребность витамина В5 (Пантотеновая кислота) составляет около 10-12 мг, для беременных и кормящих мам – эта потребность повышается до 15-20 мг. В зависимости от пола и возраста, детям назначается от 3 до 7 мг витамина. Грудные дети нуждаются в 2-3 мг витамина В5.
Взаимодействие витамина В5 с другими веществами:
Употребление витамина В5 существенно повышает эффективность глюкозидов для сердца, а также защищает организм от токсического воздействия противотуберкулёзных препаратов. Следует отметить также, что воздействие витамина чаще всего испытывает на себе метил-бромид, используемый в качестве мощного средства для дезинсекции.
Утилизация витамина В5 также часто происходит в организмах лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также женщин, принимающих те или иные контрацептивы.
Признаки недостатка витамина В5:
К числу наиболее ярких признаков дефицита витамина В5 в организме относятся снижение работоспособности и выраженная усталость, частые головные боли. Нарушения сна, головные боли. Также, больные довольно часто испытывают упадок сил, депрессию и апатию; боли в мышцах, онемение пальцев ног, боли в области тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. Нередки случаи, когда недостаток вышеуказанного витамина приводят к развитию или обострению ОРЗ.
Признаки передозировки витамином В5:
Передозировка витамином В5 наступает редко потому, что излишки этого витамин выводятся с мочой. Однако в случае её наступления у человека диагностируется задержка воды в организме и диарея.
Продукты, содержащие витамин В5:
К числу наиболее ценных продуктов растительного происхождения, содержащих витамин В5 (Пантотеновая кислота), относятся овсяная и гречневая крупы, листовые овощи, фундук и бобовые, многие зерновые, цветная капуста. Среди продуктов животного происхождения в этом плане лидируют молочные продукты, краб, икра, мясо птицы и яйца, сердце, мозг и почки. В незначительных количествах витамин В5 синтезируется в организме кишечной палочкой. Однако, роль вещества по-прежнему не до конца изучена.