Свинец


Свинец является ковким относительно легкоплавким металлом серого цвета. Не смотря на то, что он считается одним из главных загрязнителей природы, этот микроэлемент является необходимым веществом для человеческого организма.

Роль свинца в организме человека:
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 2 мг этого микроэлемента, которого необходимо для нормального функционирования. Свинец накапливается в основном в костной ткани (до 90%), а также в печени, почках и в головном мозге. Кроме того, было доказано, что содержание этого микроэлемента наблюдается в более высоких количествах у жителей промышленных стран и мегаполисов, чем у жителей аграрных стран или сельской местности. Свинец выделяется из организма преимущественно кишечником (до 90%), а его остатки - почками.
Основными антагонистами свинца являются такие вещества, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, селен, кремний, фолиевая кислота, ниоцин, а также витамины A, C, E и витамины группы B. Соответственно, недостаток этих веществ в организме способствует улучшению усвоения свинца.
Этот микроэлемент выполняет ряд немаловажных функций в организме, а именно:
- способствует улучшению роста и развития
- принимает участие в обменных процессах костной ткани
- принимает участие в обмене железа
- оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови
- воздействует на положительные изменения в активности некоторых ферментов

Суточная потребность в свинце:
В среднем, суточная потребность человека в микроэлементе составляет около 10-20 мкг, согласно разным данным.

Симптомы недостатка и избытка свинца:
Недостаток этого вещества в организме случается довольно редко, поэтому данные исследований о его симптомах отсутствуют в современной медицине.

Иным образом дела обстоят с избытком свинца в организме. Этот микроэлемент считается канцерогенным веществом. Доза, которая превышает 1 мг, способна вызвать множество побочных эффектов, а при дозах, превышающих 10 мг, большинство случаев заканчивается летальным исходом.
К основным симптомам избытка относятся:
- дистрофия мышц кистей рук
- синдром сатурнизма
- снижение потенции
- ухудшение памяти
- слабость
- утомляемость
- боли в конечностях
- головные боли
- кариес или свинцовая кайма
- повышение артериального давления
- болезни костных тканей
- атеросклероз
- спастический запор
- свинцовые колики
- снижение веса
- истощение
- прогрессирующая почечная недостаточность
- анемия
- ретикулоцитоз
- ухудшение иммунитета (в особенности у детей)
- снижение IQ
- депрессия
- энцефалопатия
- снижение уровня цинка, кальция и селена в организме

В каких продуктах содержится свинец:
Этот микроэлемент попадает в организм преимущественно с растительной пищей и питьевой водой. При этом количество свинца зависит от уровня концентрации этого вещества в воздухе, проточной воде и почве. Также, небольшая часть микроэлемента попадает в организм человека через дыхательные пути.








Опрос

Влияние пищевых добавок