Стабилизатор Е422 (Глицерин)


Стабилизатор Е422 (Глицерин)

Название: Глицерин Е422
Другие названия: Е422, Е-422, Анг: E422, E-422, Glycerol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент
Влияние на организм: не входит в список опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Е422 является трёхатомным спиртом и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Глицерин имеет структуру вязкой жидкости без цвета, обладающую сладковатым вкусом и хорошо растворимую в воде без каких бы то ни было ограничений. Получают глицерин методом гидролиза масел и жиров.

Применение:
Глицерин используется в пищевом кондитерском производстве и разрешен к применению на территории Российской Федерации. Наибольшее применение добавка Е422 получила при производстве косметических средств и мыла. Считается, что Е-422 хорошо влияет на состояние кожи человека, питая и смягчая ее, но на сегодняшний день большинство специалистов отрицают полезное действие глицерина. В малых количествах вещество действительно способно предотвратить некоторое высушивание кожи, но сам по себе чистый глицерин имеет сильное высушивающее действие. Добавка Е422 так же используется в качестве слабительного и мочегонного средства, благодаря чему широко применяется в криобиологии.
Основные области использования глицерина:
- производство взрывчатых веществ и смесей,
- обработка кожаных изделий,
- производство бумаги,
- производство антифризов,
- кондитерская промышленность,
- производство алкогольных напитков.

Влияние на организм человека:
Глицерин обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма. Однако, не смотря на такое, в целом негативное действие, глицерин широко применяется в фармакологической промышленности при приготовлении инъекций для внутривенного введения во время некоторых оперативных вмешательств, а так же для снижения внутричерепного повышенного давления. При производстве пищевых продуктов использование добавки Е422 допускается в ограниченных количествах.



Считаете ли вы добавку Е422 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи