Виноград


Виноград

Виноград является членом семейства Виноградовых. Его плодами в зрелом виде являются сочные и сладкие ягоды, растущие гроздьями. Их цвет может быть разным, от светло-салатового до иссиня-черного, всего же на территории стран СНГ выращивается около 3000 разновидностей этих ягод. Это одна из древнейших ягодных культур, известная человеку и поддавшаяся рассаживанию и обработке. Учеными доказано, что виноградное вино имело большую популярность еще за 7 тысяч лет до начала нашей эры. Это растение также упоминается в Библии. Для получения всех необходимых веществ, содержащихся в винограде, человек должен употреблять около 70 кг ягод в течение года, но, к сожалению, употребляет не более 30 кг, и это в лучшем случае. Эти плоды в наше время являются скорее деликатесными, чем обыденными, ведь для насыщения рынка этим продуктом его выращивают сравнительно мало. Проблему помогает решить приусадебное хозяйство, ведь с такого виноградника за год можно собрать до 25 кг урожая.

Польза винограда:

Эти вкусные и сочные плоды содержат очень много макроэлементов и микроэлементов, витаминов В, К, А, С и Р, а также минеральных солей. В винограде много сахаров, которые хорошо воспринимаются организмом и легко растворяются – это фруктоза и глюкоза. Стоит также упомянуть, что виноград не относится к разряду калорийных, несмотря на сладость. Калории, содержащиеся в ягодах, не превышают показатели 700 ккал на один килограмм продукта. О пользе винограда людям известно очень давно. Его лучше всего употреблять через время после еды. Еще в древности люди лечили виноградом сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Виноградные плоды обладают отхаркивающим свойством, стабилизируют кровяное давление, улучшают отток жидкости из организма, укрепляют сон. Также в ягодах содержится карболовая кислота, с ее помощью уничтожаются раковые клетки. Сок из винограда показан людям, страдающим от истощения и слабости, ему свойственное слабительное и успокаивающее воздействие. В виноградных ветках и листьях находится достаточно много кислот органического происхождения и сравнительно немного сахаров. Корни растения также полезны, они являются источником витамина С, дубильных веществ и минеральных солей. Молодые побеги хорошо нейтрализуют влияние вредных испарений на мозговую деятельность, убирают мигрени и тошноту. Отвар из листьев улучшает мужскую потенцию. Наружное применения сока лечит экзему, улучшает рост волос. Виноградные семена хорошо останавливают маточные кровотечения.

Противопоказания к употреблению винограда:

Виноград не рекомендуется людям, страдающим острым туберкулезом, диабетом, колитом, диареей, ожирением, язвами и онкологией желудка. Специалисты не советуют кушать виноград женщинам в последнем триместре беременности, а также тем, кто имеет склонность к пищевым аллергиям. Виноград нужно осторожно давать детям, дабы избежать аллергических проявлений.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи