Виноградное масло


Масло виноградных косточек

Из косточек ягод винограда производится масло. Латинское название масла винограда - Vitis vinifera. Оно по структуре не жирное, даже скорее водянистое. Масло не имеет запаха, но присутствует легкий привкус ореха. Цвет светло-желтый со слегка зеленоватым оттенком. Этот оттенок масло приобретает за счет высокого содержания в нем пигмента хлорофилла. Косточки винограда могут содержать минимум 5% и максимум 20% масла. Чтобы получить 1кг масла, требуется переработать 50кг виноградных косточек, а это соответствует 500кг винограда. Виноградное масло можно получить двумя разными способами: способом холодного отжима (прессования) или горячим способом (экстракции). Наиболее ценное масло по пищевой ценности, получается при холодном способе изготовления масла. А при горячем способе получается в готовом виде гораздо больший объем продукта, чем при холодном.

Полезные свойства виноградного масла:

Комплекс жирных кислот:
58 – 78% линолевой кислоты;
12 – 28% олеиновой кислоты;
5 – 10% пальмитиновой кислоты;
3 - 6% стеариновой кислоты;
0.8 – 1.2% пальметинолеиновой кислоты;
0.5 – 1% линолевой кислоты;
0.4 – 1% арахиновой кислоты;
0.3 – 0.8% неомыляемых веществ.

В состав входит процианид, который является естественным сильным антиоксидантом. Масло из винограда, полученное способом холодного прессования, сохраняет все полезные вещества, масла которые остаются активными. Масло из косточек содержит макро и микроэлементы, витамины РР, С, В, А, протеины, антиоксиданты, дубильные вещества, натуральный хлорофилл. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая кислоты. Оно рекордсмен по содержанию линолевой кислоты среди других масел. Линолевая кислота не может сама синтезироваться в организме человека, потому что в нем нет нужных ферментов. Она должна сама поступать в организм с пищей. Кроме этого, в масле из косточек нет холестерола, оно богато витамином E, процианидом и биофлавоноидами.

Калорийность виноградного масла составляет 899 ккал. Благодаря ценным и полезным качествам, масло косточек винограда используют в медицине, косметологии и кулинарии. Масло из косточек винограда обладает массой полезных и лечебных свойств. Употребление его регулярно в пищу может снизить риск возникновения заболевания сосудистой системы, артрита, атеросклероза. Повышает иммунитет, помогает бороться и противостоять инфекционным заболеваниям, а также предотвращает возникновение раковых опухолей, в том числе рака желудка и толстой кишки. Очень полезно это масло для лечения женских заболеваний: миомы матки, кисты яичников. Применяется для урегулирования уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Оказывает положительное воздействие на глазные сосуды, поддерживает остроту зрения и предотвращает дегенеративные заболевания головного мозга у человека, в том числе болезнь Альцгеймера. Кроме того, виноградное масло обладает мощным антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойством, благодаря содержанию в нем хлорофилла.

Оно содержит мощные окислители, которые препятствуют разрушению организма человека и замедляют процесс старения. Витамин Е имеет большую биологическую активность, связывает свободные радикалы в клетках, способствует омоложению организма. Масло винограда снижает риск возникновения опухолей, активно борется с варикозным расширением вен и целлюлитом. Из-за вяжущего и антибактериального свойства масло из косточек винограда используется для лечения угревой сыпи. Оно насыщает кожу влагой, питательными веществами, сокращает поры, заживляет мельчайшие трещинки и ранки. Масло оказывает укрепляющее и омолаживающее действие, тонизирует кожу, устраняет раздражения. Также масло косточек винограда контролирует секреторную работу сальных желез и выработку коллагена, что помогает оставаться молодым и здоровым в любом возрасте!








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи