Вареная свекла


Вареная свекла

Отварной бурак имеет немного другие качества, чем сырой. Сам овощ имеет множество полезных веществ. Это и фосфор, и кальций, и магний, и органические кислоты, и клетчатка, и витамины. Отваривать плоды свеклы лучше всего вместе с кожурой и корешками, так она будет намного вкуснее, а также сохранит больше своих качеств и витаминов. Отваривают бурак без соли на протяжении 1 часа в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Главное отличие по свойствам сырой свеклы от вареной состоит в том, что в сыром овоще имеется больше витаминов, чем в отваренном. Но второй усваивается человеческим организмом не в пример лучше, чем сырой, поэтому вареная свекла рекомендована людям, имеющим чувствительный кишечник. Свекла обладает любопытной особенностью сохранять свою органическую ценность и при воздействии высоких температур. Это объясняется устойчивостью минеральных солей к процессу нагревания, поэтому хоть при варке часть пользы и уходит из корнеплодов, значительное количество витаминов остается, и вареная свекла не менее популярна, чем сырая.

Полезные свойства вареной свеклы

Вареная свекла занимает особое положение в народной медицине, поскольку обладает множеством целительных свойств. В вареных корнеплодах содержится около 50% такого необходимого элемента, как натрий, и всего не более 5% кальция. Сок вареной свеклы показан людям, страдающим расширением и затвердением венозных стенок, а также он разжижает густую кровь и препятствует образованию тромбов. Количество калорий в отваренной свекле немного ниже, чем в сыром, и составляет порядка 40 ккал в расчете на 100 грамм готового продукта. Благодаря этому свойству вареная свекла входит в состав различных диетических меню. Содержание хлора в вареной свекле стимулирует очистительные процессы печени, почек, желчного пузыря. Для улучшения состояния онкологических больных рекомендуется употреблять немного охлажденный сок вареной свеклы с добавлением морковного. Вареная свекла заметно усиливает иммунную защиту человека и хоть не является лекарством от всех болезней, тем не менее, способствует излечению достаточно большого количества недугов.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Поскольку вареная свекла показана людям, страдающим повышенными показателями кровяного давления, ее нужно осторожно употреблять тем, у кого давление пониженное, гипотоникам. Также вареная свекла может принести вред диабетикам, так как в ней содержится немалое количество сахарозы. Ограничить употребление свеклы необходимо и людям, страдающим камнями в почках и мочевом пузыре, ведь свекла имеет высокий процент содержания щавелевой кислоты, способной образовывать нерастворимые тяжелые соединения.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи