Морсом называют напиток, который готовят из ягодного или фруктового сока, разбавленного водой. В него добавляют сахар и разные пряности для предания аромата. Интересно, что на Руси, морс готовили с добавлением трав и ягод, которые обладают лечебными свойствами. Напиток считался особым зельем от разных недугов. Нередко готовили и овощные морсы в основном из свёклы, тыквы или моркови.
Полезные свойства морса:
Морс, несомненно, является полезным напитком, так как в его состав входят ягоды и фрукты, которые сами по себе богаты витаминами и микроэлементами. Все морсы укрепляют иммунитет, помогают организму справиться с простудными заболеваниями и лечат воспалительные процессы. Конкретное воздействие, зависит от главного компонента, т. е. от ягоды из которой приготовлен напиток. Например, брусничный морс полезно употреблять для повышения аппетита, также он обладает противомикробным действием. Клюквенный морс, содержит много железа и будет полезен при анемии, также он понижает температуру, при простудных заболеваниях и снижает уровень холестерина. Также он обладает болеутоляющими свойствами. Морс из чёрной смородины, полезен для сердца и сосудов, он укрепляет их и делает устойчивыми, эластичными. Морс из облепихи советуют употреблять после долгих болезней, для восстановления сил и укрепления иммунитета. Облепиху часто называют» комбинатом витаминов «, напиток на основе ягоды зарядит организм огромным количеством витаминов, самых разных групп. Напиток имеет широкий спектр полезных свойств, его полезно употреблять при беременности и авитаминозе, так как в обоих случаях требуется большой набор микроэлементов и витаминов. Благодаря содержанию органических кислот морсы улучшают пищеварение. В жаркое время года, они охлаждают и освежают, заряжая энергией. Действие напитка можно регулировать, добавляя в него разные ягоды, а можно их смешивать для комплексного эффекта. Если не использовать большое количество сахара, то морс можно употреблять людям, следящим за фигурой. Весной, можно избавить организм от недостатка витаминов, начав употреблять напиток. Он мягко перестроит организм и пробудит его от спячки. Не рекомендуется пить морс во время еды, это замедлит пищеварительный процесс, лучше сделать это примерно за полчаса до приёма пищи.
Противопоказания к употреблению морса:
Морс имеет мало противопоказаний, но диетологи рекомендуют не увлекаться продуктом с высоким содержанием сахара. Чтобы извлечь максимальную пользу, морс лучше готовить в домашних условиях, хотя производители предлагают огромный выбор, не всегда такие напитки несут пользу. Нередко их сдабривают ароматизаторами, стабилизаторами и прочими» прелестями» современного производства. Домашний напиток могут употреблять в умеренных дозах, все. Стоит лишь ограничить чрезмерное питьё, особенно летом, так как это приведёт к отёкам. Педиатры не советуют вводить в рацион морс, до двух лет. У детей может возникнуть аллергия. В остальном морс является полезным и приятным напитком.