Антиоксидант E309 (Дельта-токоферол синтетический)» Пищевые добавки

Антиоксидант E309 (Дельта-токоферол синтетический)

Название: Дельта-токоферол синтетический, Е309
Другие названия: Е309, Е-309, Анг: E309, E-309, Delta-tocopherol synthetic
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, ЕС

Характеристика:
Синтетический дельта-токоферол применяется в качестве антиоксиданта для устранения окислительных процессов в пищевых продуктах и изменения их цвета. Исследования добавки Е309 ещё не завершены и поэтому она запрещена к использованию во многих странах мира.
На территории Российской Федерации разрешение на применение дельта — токоферола так же не получено. Важно не путать Е309 с токоферолами натуральными.
обособленная группа токоферолов и их производных являются сильными питательными антиоксидантами и не несут негативных последствий живым организмам. Е309 не имеет воздействия на вредные микроорганизмы и грибки, поэтому не следует маскировать плохое качество сырья добавлением в них дельта — токоферола.
Е309 получают химическим путём из натурального витамина Е, поэтому он не обладает всеми полезными качествами натурального токоферола.

Применение:
В виду отсутствия разрешения на применение Е-309 не используется в косметологическом и фармацевтическом производстве. В пищевой промышленности используется лишь для продления естественных сроков хранения мясных и жиросодержащих пищевых продуктов.
Может быть использован:
— в качестве антиокислителя в растительных маслах,
— в виде эмульгатора и стабилизатора при изготовлении майонезов,
— в хлебопекарном производстве в качестве улучшителя,
— при производстве мясных консервов и продуктов, содержащих жиры животного происхождения,
— в красителях на основе каротинов,
— В молочных сухих смесях,
— в готовых сухих завтраках и продуктов из картофеля,
— при производстве спрэдов и маргаринов.

Влияние на организм человека:
При недостаточном потреблении токоферолов организм может испытывать множество негативных воздействий окружающей среды. Продукты питания, содержащие токоферолы и их производные рекомендовано употреблять людям, проживающим в неблагоприятных условиях обусловленными плохим климатом, вредными условиями труда и плохой экологией. Недостаток витамина Е может привести к: повреждению клеток крови, приобретённому бесплодию, как у женщин, так и у мужчин, снижению сексуальной активности, возникновению аномальных отложений жировой ткани в мышцах, негативным изменениям в сердечнососудистой системе и слизистых оболочек глаз и даже желудочно-кишечного тракта.