Антиоксидант E311 (Октилгаллат)» Пищевые добавки

Антиоксидант E311 (Октилгаллат)

Название: Октилгаллат Е311
Другие названия: Е311, Е-311, Анг: E311, E-311, Octyl Gallate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: небезопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка E-311 октилгаллат (Octyl Gallate) относится к группе антиокислителей или антиоксидантов, так же, как и предыдущая пищевая добавка пропилгаллат. Является октиловым эфиром галловой кислоты. Представляет собой белый или слабо-жёлтый кристаллический порошок, хорошо растворимый в спиртах (например, в этиловом спирте), гликолях, эфире. По сравнению с пропилагаллатом октилгаллат легче растворяется в жирах (например, в масле) и спиртах, труднее в воде. Не имеет запаха. Имеет слегка горький вкус. В природе октилгаллат не встречается, получают его искусственно путем этерификации галловой кислоты октиловым спиртом.

Применение:
Пищевая добавка октилгаллат E311 используется в качестве синтетического антиоксиданта в пищевой промышленности, в частности очень широко применяется для предотвращения окисления жиров. В Российской Федерации октилгаллат разрешен для применения в качестве антиокислителя в количестве до 100мг/кг. Замечено, что при концентрации галлатов, в том числе и октилгаллата в продукте около 50-100мг/кг замедляются процессы окисления жиров, даже при сильном нагревании. Применяется при производстве растительных и животных жиров, сухих концентратов кондитерских изделий, сухих завтраков, концентратов супов и жевательной резинки. Октилгаллат наравне с пропилгаллатом используется для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов, например масла или маргарина. В непищевой промышленности октилгаллат применяют при производстве косметических средств и для стабилизации технических масел и восков.

Влияние на организм человека:
При попадании в организм пищевая добавка E311 распадается в кишечнике на галловую кислоту и октанол. Галловая кислота вызывает различные аллергические реакции на коже, такие, как сыпь и экзему. В высоких концентрациях может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. С осторожностью к галлатам, в том числе и к октилгаллату нужно относиться людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину. Есть исследования, которые доказывают влияние этого вещества на возбуждение нервной систем, оно может вызвать гиперактивность. Вследствие вышеизложенных данных применение пищевой добавки E-311 запрещено для производства детского питания, особенно для младенцев и детей младшего возраста. Суточная доза для октилгаллата в 1986 году была отменена, так как данные исследований были признаны недостаточными.