Стабилизатор Е405 (Альгинат пропиленгликоля)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е405 (Альгинат пропиленгликоля)

Название: Альгинат пропиленгликоля
Другие названия: Е405, Е-405, Анг: E405, E-405, Propylene glycol alginate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: относиться с осторожностью, но незавизимая экспертиза считает не безопасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Пропан-1,2-диол альгинат является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Относится к группе стабилизаторов замутнения, используемые для сохранения во взвешенном состоянии частицы жидкостей и предотвращения их оседания. Замутняющими частицами в жидкости могут быть мелкие частицы фруктовой мякоти, а так же эфирные масла и схожие с ними вещества.
Как загуститель Е-405 является хорошим стабилизирующим замутнителем. Добавка Е405 значительно повышает вязкость жидкости, затрудняя оседание мелкодисперсной мути.

Применение:
Пропан альгинат используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие Пропан альгината в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какаосодержащих напитков и применяются альгинаты.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Применение альгинат пропиленгликоля разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве. Е405 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е405.
Добавка Е-405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Пропан альгинат имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Пропан альгинат не является аллергеном.