Консервант Е221 (Сульфит натрия)
Название: Сульфит натрия, Е221
Другие названия: Е221, Е-221, Анг: E221, E-221, Sodium sulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: не безопасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
E221 относится к группе консервантов. Это антиоксидант, обладающий отбеливающим эффектом, а так же применяется в качестве стабилизатора окраски. Внешне это белый или розоватый порошок с лёгким запахом и холодящим солёным вкусом. Данный концентрат легко окисляется на воздухе. Помимо этого он хорошо растворяется в воде, но меньше растворяется в спирте и совершенно не растворяется в маслах и жирах. Получают E-221 посредством взаимодействия раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Он является побочным продуктом при получении фенола из бензолсульфокислоты. Допустимая суточная норма 0,7 мг на кг веса тела в день.
Применение:
E221 применяют в качестве восстановителя, отбеливателя, консерванта, хладагента, антиоксиданта при производстве широкого ряда продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E-221 хорошо используется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах.
Влияние на организм человека:
E221 не является опасным для организма консервантом, но он всё же может вызвать расстройство желудка. Помимо этого есть вероятность возникновения приступов астмы, к тому же он разрушает витамины В1 и Е. Кроме того, не рекомендуется для употребления детьми.