Базилик — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание, базилик — это растение, ветвистое. Стебли четырехгранные. Обычно достигает высоты тридцать – шестьдесят сантиметров. Листы имеют продолговатую яйцевидную форму, редкозубую. Цвет зеленый, а также может быть фиолетовым, длиной до пяти с половиной сантиметров. На конце стебля растение пускает соцветия, которые представляют собой форму кисточки, которая состоит из цветков. Их цвет может быть разным от белого до бело фиолетового и розового. Листья, стебли и цветки обычно на ощупь шероховатые. Внутри них имеются железы, которые собирают в себе эфирное масло. Именно поэтому растение имеет непревзойденный аромат, из-за чего его очень часто добавляют в блюда.
Базилик относится к семейству мятных трав. Очень часто его используют в виде приправы к блюдам. Запах базилика имеет ярко выраженный аромат, несколько схожий на лакриничник и гвоздику. Самым распространенным является базилик с листьями зеленого цвета, но в природе также существует и базилик так называемый — опаловый, цвет листьев у него имеет фиолетовый оттенок. Существуют лимонный, а также коричный, которые названы из-за их запахов соответственно.
Существуют различные сорта базилика, которые делятся в зависимости от цвета листа и запаха. Например базилик с ароматом чая и душистого перца, у которого листья имеют синеватую окраску называется Ереванским. Если листья у него фиолетово-коричневые, то такой базилик называется Бакинским. Бывает с ароматом лаврового листа с гвоздикой, цветы белые, а лист по цвету светло-зеленый.

Базилик обыкновенный является пряным ароматическим растением. Считается что растение возникло в Южной Азии. Как известно из гербарных книг базилик попал в Европу только в шестнадцатом веке. Он быстро понравился европейцам благодаря своему изысканному аромату. Растение удостоилось внимания даже короля. Получило свое распространение в странах Африки, а также на территории Тихого океана.
Растение было немного отведено на второй план в период средних веков. Но все таки продолжали его употреблять. Необходимо его употреблять в несколько ограниченных дозах так как интенсивность его аромата и вкуса высока. В рукописях Диаскорид говорил о том что это растение нужно употреблять в определенных нормах, так как считал возможным влияние базилика на понижение зрения.
После 2-й мировой войны базилик получил свое второе рождение и снова распространился по всей Европе, Крыму,Молдавии и на Кавказе.
История базилика знает свою любовь к нему и неприязнь. Если перевести с греческого языка базилик значит – король. У индусов он считался священным.Только вот во времена Средних веков считалось то что под горшками с базиликом рождаются скорпионы, а также они возникают в мозгу у человека при запахе этого растения. Томатной пряностью считают базилик, так как хорошо зарекомендовал себя в сочетании с помидорами. Существует более чем сто пятьдесят видов базилика.
В Др.Греции базилик также был распространен. Королевская трава – так его называли. Священным растением он считался и в Индии.
Существует множество примет связанных с базиликом. Например в Греции считалось если базилик вырос на могиле то это не хорошо, плохая примета. А вот в Риме считали чтоб стать успешным нужно употреблять в пищу как можно больше базилика.
Самый распространенный базилик обыкновенный из семейства Яснотковых. Он является травянистым однолетним растением. Имеет приятный запах. Для пряностей используют цветки и листья. Цветки собирают в самом начале цветения вручную, а также механическим способом. Обрезать необходимо растение за десять сантиметров до земли. Все собранное пересушивается в темном месте, на солнце нельзя так растение потеряет цвет и прекрасный запах.
Если создать благоприятные условия может расти как на открытой почве так и закрытой в центральной части России. Базилик называют по разному: огородный базилик, реан армянский, васильки красные и другие.

Применение базилика в кулинарии

По вкусу он немного с горький с привкусом сладковатости. В кухнях разных народов мира таких как французская, греческая и других применяют базилик при приготовлении еды, часто добавляют в макароны или в спагетти. Как приправа используют в блюдах из мяса, а также в салатах. Используется для более насыщенного запаха при консервации, солении и приготовлении колбасы.
Является прекрасным дополнением 2-х блюд из гороха, томатов, шпината и квашеной капусты. Можно добавить пару листочков растения в банку с уксусом, это в большой степени улучшит его запах, что придаст пикантности заправленным ним салатам.
Порезанные мелко листы можно добавить в творожные блюда, масло, яичный омлет или крабовый салат. Можно воспользоваться вместо перца листьями базилика соединенными с розмарином.
Растение можно употреблять в свежем и засушенном виде при изготовлении различных блюд. Сначала чувствуется его горчинка,а потом сладковатый вкус. Используют его добавляя в блюда из овощей, супы, прекрасно подходит к фасоли, томату, к мясным блюдам, а также шпинату.
Но все же он больше нравится в свежем виде. Молодые листья имеют прекрасный аромат, их мелко нарезают и добавляют в блюда из мяса или масло. Непревзойдённый вкус будет у тушеной баранины если добавить немного листьев базилика. В томат можно положить перемельченные листочки базилика. При приготовлении маринада можно положить пару листов.

Базилик имеет достаточно широкое распространение в итальянской кухне. Его добавляют в помидоры, супы, пиццу, соусы, сыр, баранину. В свежем и в сухом виде используется при приготовлении кетчупов, подливы. Чтобы улучшить вкус колбасы или паштета также добавляют это растение. В виде приправы используют при приготовлении салатов, омлетов, блюд из крабов. Используется также при консервации для добавления душистости маринаду или томатному соусу. Базилик используют в виде приправы для блюд из мяса, грибным и рыбным. Из-за его духмяного аромата используют его при посолке и мариновании.
Достаточно часто используется в Западной Европе, в Средней Азии. Базиликом в Азербайджане заправляют напитки на десерт, а чай – в Узбекистане. Базилик также получил распространение и в странах США. Базилик можно использовать с разными пряностями. Если его перемешать с розмарином получится запах перечный, а если необходимо чтоб блюдо было чуть острее нужно его перемешать с чабером. Также известны хорошие сочетания с петрушкой, мятой, а также экстрагоном. Количество на 1 порцию базилика в свежем виде в среднем пять грамм,а в сушеном виде в среднем 0,4 грамма.
Базилик активно используют в пищевой промышленности. Например в период копчения, когда ароматизируют колбасу, готовят масло бутербродное. Базилик востребован и в ликероводочной промышленности, его добавляют в ликер. Для отдушки уксуса используют молодую листву базилика. Он придает салату и соусу пикантности. Для закладки на 1 порцию необходимо от двух до десяти грамм базилика, а в сухом виде от 3 млг до 8 млг. Можно добавлять базилик за пятнадцать минут до приготовления супа или жареных блюд. В момент приготовления – если в фарш.
Это растение прекрасное средство для ароматизации масла и уксуса. Известный врач Средних веков Авиценна когда-то говорил о том что базилик очень полезен как в еде так и в лекарственных целях. В семнадцатом веке базилик был завезен в Россию. Употребляли базилик свежим, только солили его, а также использовался к жаркому как приправа. Считается что чем растение моложе тем оно более ароматное и мягкое. Перед тем как базилик начнет цвести его обрывают, связывают пучками и подвешивают чтоб он высох в темном месте, но чтоб хорошо проходил воздух. После того как базилик высохнет его перекладывают в ящик и перетирают до того момента пока не получится порошок.

Применение базилика в медицине

О базилике говорилось что он является мочегонным средством, лечит грудные болезни и сердце. Если смешать с другими лекарственными травами можно ним полоскать горло и лечить насморк, является заменителем мягчительных припарков.
Растение имеет противовоспалительные свойства, повышает аппетит, а также повышает тонус. Его применяют от простудных заболеваний, гриппе, для понижения температуры, а также от нервных напряжений.
По мнению ученых базилик обладает свойством отпугивать комаров и других насекомых. Они считают что если высадить кусты базилика вокруг своего дома, то они будут отпугивать комаров. Из базилика можно сделать настойку которая будет отличным средством от воспаления и дезинфекции. Ученые сделали такое заключение после изучения культуры и традиций племен Африки. Данное исследование было проведено с учетом программ борьбы с малярией в г. Найроби, в Институте физиологии и экологии насекомых . Настойка такого растения применяется от воспалений и для дезинфекции.
Базилик используется и в народной медицине. Можно подготовить из него успокаивающую ванну. Если мучает кашель можно сделать отвар из базилика, а также он поможет когда болит голова.

Полезные свойства базилика

Верхняя частица растения состоит из около полтора процента эфирного масла, дубильных веществ около шести процентов. Базилик известен своими лекарственными и разными свойствами. Цветет летом, имеет изумительный аромат. Такой запах исходит благодаря тому что верхняя часть наделена достаточным количеством эфирного масла, которое имеет бактерицидные свойства. Полезные качества базилик оказывает на желудок и необходим при кашле. А особенно важно то что растение содержит каротин и полезные витамины, такие как С, В2 и РР. На сто грамм растения приходится около триста девятнадцати калорий и около двух грамм жира. Эфирное масло больше всего накапливается весной, именно в этот период базилик богат на витамины. Растение часто используют при спазмах, метеоризме, а также при вздутии живота. Для ванн используют как засушенное так и свежее растение. Применяется базилик в парфюмерии. Растение богато на витамины.

Маринованный базилик

Сухую смесь базилика храните в фарфоре или стекле, герметически закрытой. В емкостях из металла и пластмассы лучше не хранить. Не многие знают что данное растение возможно засолить, а самое главное, что при этом останутся его аромат и вкус.