Е700 (Бацитрацин) Пищевые добавки

 

Е700 (Бацитрацин)

Название: Бацитрацин, Е700
Другие названия: цикатрин, полибактрин, Е700, Е-700, Англ: E700, E-700, bacitracin, polybactrin, cicatrin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антибиотик
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: нет разрешения на применение в виде пищевой добавки

Характеристика:
Пищевая добавка бацитрацин является антибиотиком, который имеет белковую природу и подавляет в зачаточном состоянии у многих грамположительных бактерий синтез клеточной стенки. Е700 продуцируется штаммами бактерии Сенная. Бацитрацин представляет собой белый или беловатый и гигроскопичный порошок. Вещество хорошо растворяется в спирте и воде, практически не подвергается растворению в эфире. Добавку Е700 необходимо хранить в герметично закупоренной посуде для сохранения ее свойств. В порошкообразном состоянии и в безводных мазях бацитрацин устойчив при температуре не выше 56С. Свойства антибиотика можно сравнить со свойствами пенициллина.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е700 применяется крайне мало. Этот антибиотик дают свиньям и птице для стимуляции роста. Им же в некоторых случаях лечат заболевших животных. В основном бацитрацин применяется в медицине, в тех случаях, когда другие антибиотики не справляются с инфекцией и простейшими. Антибиотик подавляет развитие стрептококков, стафилококков, бледной трепонемы, амеб. Также в составе мазей или в смеси с другими антибиотиками Е700 используют как профилактическое средство инфекционно-воспалительных осложнений при порезах и незначительных травмах, ссадинах и ожогах, заболеваний глаз и носовой полости. Также может быть назначен в виде внутримышечных инъекций как кишечный антисептик.

Влияние на организм человека:
В сфере пищевой промышленности влияние добавки Е700 на человека не описано. При употреблении медикаментозных средств с содержанием бацитрацина во внутрь, зачастую от токсического воздействия страдают почки. Если сделать подкожную инъекцию антибиотиком, то на месте укола начнется некроз тканей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *