Витамин В4 (Холин), применение, в каких продуктах содержится витамин В4, его недостаток и передозировка

Описание витамина В4:
Холин заслужил вполне понятную славу антисклеротического витамина. Впервые был открыт в далеком 1862, а вся важность для организма признана спустя более чем полвека – в 1930 году.
Холин относится к группе витаминов В, но некоторые ученые относят его к витаминоподобным. В4 легко растворяется в воде и не переносит высоких температур, под воздействием которых происходит его разрушение. Встречается в больших количествах в животных организмах (часто вместе с синозитолом).

Роль в организме витамина В4:
Вместе с лецитином холин участвует в процессах переработки, разжижения и транспортировки веществ, способствует обмену жиров в печени и углеводному обмену, снижает уровень холестерина в крови, улучшает прохождение нервно-мышечных импульсов, улучшает работу сердца, регулирует уровень инсулина в крови, выводит из печени некоторые яды и медицинские препараты, тем самым облегчая ее работу.
Холин активно применяется в лечении и профилактике атеросклероза и болезни Альцгеймера. При постоянном употреблении необходимой суточной нормы холина, заметно улучшается память и вся деятельность мозга в общем. Витамин В4 помогает бороться с лишним весом и даже способен восстанавливать нервные клетки (что противоречит давно сложившемуся общему мнению).

Суточная норма витамина В4:
Взрослому человеку, беременным женщинам, а также кормящим матерям рекомендуется употреблять 400-600 мг холина в сутки, детская норма (в зависимости от пола и возраста) составляет 100-350 мг.
Повышенные дозы возможно при больших физических и эмоциональных нагрузках, а также во время стрессов и депрессий.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами:
Эффективность холина заметно снижается при употреблении алкогольной продукции, сульфаниламидных препаратов и эстрогенов.
Наиболее благотворное влияние на организм холин оказывает в комплексе с другими витаминами группы В.

Признаки недостатка витамина В4:
Следует обратить внимание на следующие признаки дефицита в организме витамина В4: чрезмерная раздражительность и подавленность, частые головные боли, чувство постоянного страха, шум в ушах, провалы в памяти, нарушение сна, запор, нарушение тока крови, отложение в печени жира, резкое повышение холестерина в крови, гипертония, нарушение ритма сердца, атеросклероз.

Признаки передозировки витамином В4:
Характерными симптомами передозировки холином являются тошнота, диарея, потеря аппетита, повышение кровяного давления, сильное потоотделение, а также появление специфического «рыбного» запаха.

Продукты, содержащие витамин В4:
Богаты витамином В4 (холин) проросшие зерна пшеницы, рис, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, шпинат, соя, капуста, пивные дрожжи.
Животными источниками являются печень и сердце, яичный желток, молоко и молочные продукты.