Витамин В15 (Пангамовая кислота), применение, в каких продуктах содержится витамин В15, его недостаток и передозировка

Описание витамина В15:
Витамин В15 является антитоксическим фактором. Этот витамин был обнаружен японскими учеными в 1950 году в печени быка, а в 1951 году его также нашли в абрикосовых косточках. Витамин В15 также называют пангамовой кислотой, а чуть позе было выяснено, что витамин В15 находится в семенах практически всех растений.
Пангамовая кислота — водорастворимое витаминоподобное вещество, которое разрушается под воздействием высоких температур и солнечного света. Она представляет собой эфир из глюконовой кислоты и диметилглина.

Роль витамина В15 в организме:
Витамин В15 важен для нашего организма в следующем:
— играет роль в обмене жиров;
— уменьшает уровень холестерина в крови;
— принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
— увеличивает потребление кислорода тканями;
— увеличивает срок жизни клеток;
— увеличивает синтез белков;
— увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах;
— повышает количество гликогена;
— противовоспалительный;
— сосудорасширяющий;
— является антиоксидантом;
— обладает антитоксическими свойствами;
— помогает работе печени и надпочечников;
— помогает при борьбе с алкоголизмом и устраняет похмелье;
— увеличивает тонус мышц;
— помогает работе сердца;
— снижает ожирение печени;
— способствует выводу токсинов из организма;
— удаляет продукты распада алкоголя и лекарств;
— временно снижает артериальное давление;
— профилактика спазма мышц;
— снижает гипоксию;
— ускоряет процессы восстановления мышц и тканей.

Суточная норма витамина В15:
Суточная потребность витамина В15 не ограничена, потому что побочных эффектов почти нет. Комфортной дозой для взрослого здорового организма составляет 2 мг.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами:
Повышение эффекта от витамина В15 происходит при параллельном употреблении вместе с ним витамина А и витамина Е.

Признаки недостатка витамина В15:
При недостаточности витамина может возникнуть:
— чрезмерно быстрая утомляемость;
— частая раздражительность;
— расстройства нервной системы;
— постоянное плохое настроение;
— понижение трудоспособности;
— нарушение работы желез;
— плохая снабжаемость тканей кислородом;
— нарушения в работе сердца;
— раннее старение кожи.

Признаки передозировки витамином В15:
Передозировка случается очень редко, но в ее случаях может наблюдаться:
— мигрени и головные боли;
— раздражительность;
— постоянная усталость;
— слабость;
— тахикардия;
— нарушение сердечной деятельности.

Продукты, содержащие витамин В15:
Витамин В15 — это витамин растительного происхождения, он содержится в злаках, в ядрах плодов с косточками, в орехах, коричневом рисе и рисовых отрубях, во фруктах (дыня, арбуз, тыква), в миндале, кунжуте, семена подсолнечника, в цельных зернах, в косточках абрикосов и в пивных дрожжах.
Помимо растительного происхождения витамин В15 (Пангамовая кислота) находится в печени и крови животных. Также витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника.