Витамин D (Кальциферол), применение, в каких продуктах содержится витамин D, его недостаток и передозировка

Описание витамина D:
Витамин D (или кальциферол) впервые был получен в первой трети 20-го столетия. В группу витаминов D входят такие близкие по составу и функциям, химические соединения как эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Славу «солнечного» витамин D получил благодаря тому, что в организм он попадает либо с солнечным светом, либо с пищей. Уникальность описываемого витамина заключается в том, что он способен действовать и не только как витамин, но и как гормон.

Роль в организме витамина D:
Витамина D обладает первостепенным значением в регуляции содержания кальция и магния в организме. Детям он обеспечивает нормальное развитие костных тканей и роста в общем, взрослым помогает избежать такого заболевания как остеопороз.
Кроме того, в роль витамина D входят: поддержание в крови оптимального уровня неорганического фосфора, поддержание тонуса мышц, повышение иммунитета, нормализация работы сердца, регуляция артериального давления.
Кальциферол кроме всего прочего оказывает благотворное влияние на работу почек и кишечника, играет важную роль в оптимизации работы щитовидной железы, повышает невосприимчивость организма к заболеваниям кожи.
Витамин D является эффективным средством профилактики и лечения онкологических заболеваний (благодаря свойству блокировать чрезмерное размножение клеток в организме), способствует продлению жизни больных СПИДом.

Суточная норма витамина D:
Взрослым рекомендуется употреблять не менее 2,5 — 5,0 мкг витамина D в сутки. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо принимать по 10,0 мкг; детям (учитывая возраст и пол ребенка) от 2,5 до 10 мкг/сутки. 

Взаимодействие витамина D с другими веществами:
Эффективному метаболизму витамина D способствует витамин Е, обратное действие имеют препараты, предназначенные для понижения холестерина. Поэтому невозможно одновременное употребление витамина D с гиполипидемическими средствами.
Слабительные средства синтетического происхождения, противотуберкулёзные и противосудорожные препараты, барбитураты, а также холестирамин, антациды и спирт в некоторой степени уменьшают всасывание витамина D.

Признаки недостатка витамина D:
Первыми признаками нехватки в организме кальциферола являются нарушение сна, потеря аппетита, резкая потеря веса, ухудшение зрения, жжение в ротовой полости и горле. Тяжелым последствием является развитие остеопороза. У детей наблюдаются задержка развития и роста, деформация позвоночника, рахит.

Признаки передозировки витамином D:
Передозировка витамином D характеризуется следующими признаками: потеря аппетита, вялость и слабость, запоры и диарея, появление лихорадки, головные боли, мышечные боли, судороги, замедление пульса, резкие боли в суставах, остеопороз, разрушение костной ткани, скопление солей кальция в разных органах.

Продукты, содержащие витамин D:
Растительными источниками витамина D являются крапива, хвощ, люцерна, петрушка, дрожжи, грибы.
Из продуктов животного происхождения богаты витамином D яйца, молочные продукты, икра, рыбий жир, печень.