Роль магния в организме человека:
Магний – металл жизни. Считается, что многие недооценивают жизненную необходимость макроэлемента магния, но ученые доказывают, что после кислорода, углерода, водорода и азота, магний играет большую роль. Участие магния наблюдается в трехстах реакциях функционирования организма. Например, в выработке ферментов, усилении работы структурных элементов, в выработке энергии и синтезе белка, в улучшении кратковременной памяти. Ионы хлора и натрия участвуют в секреции соляной кислоты в желудке.
Плохое усвоение магния начинается тогда, когда в организме слишком много кальция, жиров и фосфатов, кобальта, цинка, свинца, кадмия, никеля, кофе, алкоголя и некоторых препаратов и антибиотиков.
Улучшить усвоение магния может кальций, витамин С, Д, В1, В6, Е, фосфор в рекомендуемом количестве.
Магний улучшает усвоение кальция и витаминов группы В, помогает метаболизму витамина С, натрия, фосфора, калия, улучшает работу ферментов на 50%. Мышцы – на 40% состоят из натрия, 10% магния содержится внутри клеток. Магний участвует в обмене углеводов и белков, а также участвует в обмене энергией между клетками.
Помимо этого, магний улучшает работу сердца, нормализует пульс и кислородное обеспечение, расширяет сосуды, уменьшает тромбообразование, регулирует количество в крови сахара, снижает артериальное давление.
Магний стабилизирует работу нервной системы, обладая антистрессовым эффектом, снижает утомляемость, раздражительность, борется с бессонницей, расслабляет мышцы и снижает различные спазмы.
Репродуктивная система также нуждается в магнии, потому как он улучшает развитие плода при беременности и снижает риск преждевременных родов и выкидыша.
Пищеварительной системе магний помогает с помощью стимуляции перистальтики кишечника и желчного пузыря, уменьшает несварение и снимает спазмы гладких мышц печени.
Магний хорошо действует на мочеполовую систему, снимая спазмы мочеточников и мочевого пузыря, помогает своевременному выводу мочи, предотвращает спазмы при ПМС и климаксе.
При приеме магния отсутствует неправильное отложение кальция, камней в желчном пузыре и, улучшается дыхание при астме и бронхитах, лучше формируются кости у детей и магний также важен для нормального состояния зубов.
Суточная потребность в магнии:
Для здорового человека суточная потребность составляет 350-500 мг, причем, половина этой дозы поступает в организм из круп или злаков. Во время беременности доза магния в сутки должна повыситься до 1000-1200 мг, а для лучшего усвоения магний должен употребляться с кальцием, в пропорции 7:10.
Потребность в магнии увеличивается при приеме слабительных препаратов, употреблении алкоголя и больших физических нагрузках.
Симптомы недостатка магния:
Недостаток магния в организме наблюдается у 90% населения. Нехватка магния проявляется как: усталость, потеря аппетита, головные боли, аритмии, судороги мышц, онемение конечностей, запоры, тошнота и рвота, головокружения, перепады настроения, проблемы с координацией, ломкость ногтей и выпадение волос, остеопороз, артрит, камни в почках, анорексия.
Симптомы избытка магния:
Когда образуется избыток магния в организме, то возникают такие симптомы как: брадикардия, остеопороз, угнетение рефлексов, парестезия, появление сонливости, снижение активности нервной системы, снижение артериального давления, появление атриовентрикулярной блокады.
В каких продуктах содержится магний:
Листовые овощи, фрукты, бобовые, коричневый рис, соевые продукты, сухофрукты, зародыши пшеницы, лимоны, цитрусовые, кунжут, семена подсолнечника, креветки, камбала, карп, морской окунь, скумбрия, треска, сельдь, молочные продукты.