Кобальт, недостаток и избыток кобальта, роль кобальта в организме человека, содержание кобальта в продуктах

 

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека:
• вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;
• регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав витамина В12, а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;
• принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;
• синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;
• кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;
• многие ферменты активируются именно кобальтом;
• поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;
• предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;
• в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).

Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта:
• общая слабость и быстрая утомляемость;
• ухудшение памяти;
• анемия и аритмии;
• нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
• атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
• замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
• замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
• бронхиальная астма;
• гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
• повышенное артериальное давление;
• контактный дерматит;
• поражение сердца;
• «кобальтовая» пневмония;
• поражение слухового нерва;
• увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.