Свинец является ковким относительно легкоплавким металлом серого цвета. Не смотря на то, что он считается одним из главных загрязнителей природы, этот микроэлемент является необходимым веществом для человеческого организма.
Роль свинца в организме человека:
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 2 мг этого микроэлемента, которого необходимо для нормального функционирования. Свинец накапливается в основном в костной ткани (до 90%), а также в печени, почках и в головном мозге. Кроме того, было доказано, что содержание этого микроэлемента наблюдается в более высоких количествах у жителей промышленных стран и мегаполисов, чем у жителей аграрных стран или сельской местности. Свинец выделяется из организма преимущественно кишечником (до 90%), а его остатки — почками.
Основными антагонистами свинца являются такие вещества, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, селен, кремний, фолиевая кислота, ниоцин, а также витамины A, C, E и витамины группы B. Соответственно, недостаток этих веществ в организме способствует улучшению усвоения свинца.
Этот микроэлемент выполняет ряд немаловажных функций в организме, а именно:
— способствует улучшению роста и развития
— принимает участие в обменных процессах костной ткани
— принимает участие в обмене железа
— оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови
— воздействует на положительные изменения в активности некоторых ферментов
Суточная потребность в свинце:
В среднем, суточная потребность человека в микроэлементе составляет около 10-20 мкг, согласно разным данным.
Симптомы недостатка и избытка свинца:
Недостаток этого вещества в организме случается довольно редко, поэтому данные исследований о его симптомах отсутствуют в современной медицине.
Иным образом дела обстоят с избытком свинца в организме. Этот микроэлемент считается канцерогенным веществом. Доза, которая превышает 1 мг, способна вызвать множество побочных эффектов, а при дозах, превышающих 10 мг, большинство случаев заканчивается летальным исходом.
К основным симптомам избытка относятся:
— дистрофия мышц кистей рук
— синдром сатурнизма
— снижение потенции
— ухудшение памяти
— слабость
— утомляемость
— боли в конечностях
— головные боли
— кариес или свинцовая кайма
— повышение артериального давления
— болезни костных тканей
— атеросклероз
— спастический запор
— свинцовые колики
— снижение веса
— истощение
— прогрессирующая почечная недостаточность
— анемия
— ретикулоцитоз
— ухудшение иммунитета (в особенности у детей)
— снижение IQ
— депрессия
— энцефалопатия
— снижение уровня цинка, кальция и селена в организме
В каких продуктах содержится свинец:
Этот микроэлемент попадает в организм преимущественно с растительной пищей и питьевой водой. При этом количество свинца зависит от уровня концентрации этого вещества в воздухе, проточной воде и почве. Также, небольшая часть микроэлемента попадает в организм человека через дыхательные пути.