Никель, недостаток и избыток никеля, роль никеля в организме человека, содержание никеля в продуктах

 

Никель представляет из себя пластичный ковкий металл серебристого цвета. Он является важным микроэлементом, который влияет на процессы кроветворения и участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессах.

Роль никеля в организме человека:
В организме взрослого здорового человека содержится примерно от 5 до 14 мл микроэлемента, которое в основном накапливается в головном мозге, печени, почках, легких, гипофизе, эпителии, мышечной ткани, а также в щитовидной и поджелудочной железах. С возрастом увеличивается концентрация этого вещества в легких. Выделяется никель преимущественно с калом.
Недостаток цинка, магния, железа и кальция улучшают усвояемость никеля в организме. Напротив, она снижается такими продуктами, как молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и витамин С.
В период беременности или кормления грудью абсорбция никеля повышается.
На сегодняшний день роль этого микроэлемента в организме не до конца изучена. Однако без сомнения никель играет существенную роль в следующих функциях:
— принимает участие в процессах кроветворения в сочетании с железом, медью и кобальтом (воздействует на развитие эритроцитов и способствует повышению уровня гемоглобина)
— улучшает гипогликемическую деятельность (увеличивает продуктивность работы инсулина)
— принимает участие в структурном формировании и функционировании белков, ДНК и РНК
— увеличивает эффективность окислительно-восстановительных процессов (снабжает клетки кислородом)
— увеличивает продуктивность антидиуретического действия гипофиза (повышает реабсорбцию воды почками)
— способствует активации ряда ферментов, включая аргиназу
— участвует в гормональной регуляции
— принимает участие в обмене веществ
— понижает артериальное давление
— оксидирует витамин С

Суточная потребность в никеле:
Среднесуточная потребность человека в никеле составляет от 100 до 300 мкг в зависимости от пола и возраста.

Симптомы недостатка и избытка никеля:
В основном, этот микроэлемент попадает в организм с пищей, поэтому случаи недостатка никеля очень редки. Однако, если все же он поступает в организм в недостаточном количестве (менее 50 мкг в день), то могут возникнуть некоторые осложнения. На данный момент установлен только один симптом нехватки микроэлемента у людей – дерматит, клинические испытания на животных показали ряд других нарушений:
— изменение клеточной структуры и состояния мембраны
— понижение уровня глюкозы
— нарушение роста костных тканей
— изменение обмена железа, кальция и витамина B12

Избыток никеля встречается крайне редко, так как уровень токсичности очень высок (от 20 до 40 мг в день), при учете очень маленькой суточной нормы.
При избыточном количестве никеля встречаются следующие симптомы: пониженный иммунитет, анемия, тахикардия, ухудшение сопротивляемости инфекционным заболеваниям, отеки мозга и легких, недостаток магния в организме, вероятность раковых заболеваний, повышенная возбудимость нервной системы, а также раздражительность слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В каких продуктах содержится никель:
Никель содержится в больших количествах в шоколаде, бобовых, какао и зелени. Также он встречается в мясе, рыбе, морепродуктах и питьевой воде.