Витамин N (Липоевая кислота), применение, в каких продуктах содержится витамин N, его недостаток и передозировка

Описание витамина N:
Витамин N называют липоевой кислотой, липамидом, берлитионом или тиоктовой кислотой. Впервые липоевая кислота была обнаружена в 1948 году, а с 1953 года началось ее промышленное синтезирование. Витамин N – это скорее витаминоподобное вещество, чем витамин, потому что не обладает всеми свойствами витамина. Однако, несколько лет назад витамин N официально признали лекарстсвенным препаратом. Этот витамин – инсулиноподобен и мощный антиокислитель, что говорит о его важности в борьбе с сахарным диабетом.
Этот витамин жирорастворимый, в воде почти не растворяется, зато хорошо растворяется в спирте. Разрушается при воздействии солнечного света и высоких температур.

Роль в организме витамина N:
Липоевая кислота похожа на витамины группы В по своим действиям:
— занимает важное место в расщеплении глюкозы;
— обеспечивает кислородом мозг и двигательный аппарат;
— помогает регулировать обмен белков, жиров и углеводов;
— помогает наладить работу печени;
— улучшает работу нервной и иммунной систем;
— выводит желчь из организма;
— хороший спазмолитик;
— является сильным антиоксидантом;
— помогает улучшать действие других антиоксидантов, например, витамина С, Е, убихинона и глютатиона;
— свойства витамина N помогают предотвратить инсульт;
— применяется при лечении сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
— эффективно снижает уровень холестерина в крови;
— замедляет развитие атеросклероза;
— быстро выводит токсины из организма;
— помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами;
— может служить заменой инсулина;
— является универсальной поддержкой жизненных сил.

Суточная норма витамина N:
Для поддержания организма желательно употребление для взрослого человека 25-50 мг в сутки, детям – 12,5-25 мг в сутки витамина N. Если наблюдается повышенная усталость, плохая концентрация внимания или различные заболевания, например, атеросклероз, ВИЧ, сахарный диабет, цироз печени или болезнь Альцгеймера, ожирение, злоупотребление алкоголем – следует увеличить суточную дозу до 75 мг в сутки.

Взаимодействие витамина N с другими веществами:
Эффективность витамина N снижают сахаросодержащие препараты, алкоголь и жирная еда.
Сильное взаимодействие наступает при приеме вместе с витаминов N витаминов группы В.

Признаки недостатка витамина N:
При недостаточном приеме витамина N (Липоевая кислота) могут наступить судороги мышц ног, частые головокружения, полиневриты, нарушения работы печени, выработка желчи и накопление жира, появление сосудистых бляшек и атеросклетичексих отложений в сосудах.

Признаки передозировки витамином N:
Избыточный прием витамина N может за собой повлечь изжогу, воспаление подложечной области, аллергические реакции, диспепсические симптомы, повышение кислотности желудка, высыпания и воспаление некоторых участков кожи.

Продукты, содержащие витамин N:
Универсальный антиоксидант содержится в дрожжах, шпинате, рисе и капусте. Продукты животного происхождения, содержащие липоевую кислоту: сердце, печень, почки, молока, яйца и говядина.
Также липоевая кислота может синтезироваться в организме, но эта функция ухудшается вместе с процессом старения организма.