Е1001 (Соли и эфиры холина) » Пищевые добавки

Е1001 (Соли и эфиры холина)

Название: Е1001, Е-1001 Соли и эфиры холина
Е1001(I) холинацетат
Е1001(II) холинкарбонат
Е1001(III) холинхлорид
Е1001(IV) холинцитрат
Е1001(V) холинбитартрат
Е1001(VI) холинлактат
Другие названия: Е-1001, Е 1001, Анг. E-1001, E1001, E 1001, Choline Salts and Esters
Группа: Пищевые добавки
Вид: Эмульгатор
Влияние на организм: безопасна, легко усваивается
Разрешена в странах: ЕС, не разрешёна в РФ и Украине

Характеристика:
Кристаллы или порошок без цвета, растворимые в этиловом спирте, растворяясь в воде приобретают свойства щелочей. Не растворяется в бензоле и эфире. С сильными кислотами образует соли. Получают из жёлчи, содержится в рыбе, в зерне и муке сои, капусте и шпинате, в почках и сердечных мышцах, желтке яиц. Относится к витаминам группы В. В процессе тепловой обработки частично разрушается.

Применение:
Е1001 применяются в пищевой промышленности, как вспомогательное средство для создания жировых эмульсий в воде или водных в жире. Эмульгатор используют в технологии производства соусов, маргаринов, майонезов и т.п. В производстве сыров, свежемороженых продуктов, мясоперерабатывающей промышленности. В хлебопечении для обогащения муки и улучшения качества хлебобулочных изделий. Е 1001(III), Е 1001(IV), Е 1001(V) применяют в производстве детского питания. Количество пищевой добавки определено технологической инструкцией.

Используется:
Е1001(III) холинхлорид в медицине при заболеваниях атеросклерозом и хронических заболеваниях печени. В производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных. Е1001(V) холинбитартрат применяют при производстве спортивного питания, употребляют при занятиях бодибилдингом.

Влияние на организм человека:
Холин способствует улучшению нервной системы и памяти в частности, нормализует уровень инсулина и защищает сердце. Недостаток холина вызывает цирроз печени. Потребление в большом количестве холинбитартрата Е1001(V) вызывает расстройство желудка, тошноту, депрессию, потливость и повышенное выделение слюны и т.д. Избыточное потребление солей холина способствует повышению кровяного давления.