Стабилизатор Е441 (Рапсовое масло)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е441 (Рапсовое масло)

Название: Рапсовое масло с высоким содержанием глицерина Е441
Другие названия: Е441, Е-441, Анг: E441, E-441
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасен
Разрешена в странах: запрещен

Характеристика:
Рапсовое масло относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Е441 является трёхатомным спиртом и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. При введении глицерина в рапсовое масло происходит смешивание веществ и образование высококачественной эмульсии.
Рапсовое масло имеет структуру вязкой жидкости без цвета, обладающую сладковатым вкусом и не плохо растворимую в воде без каких бы то ни было ограничений.

Применение:
Рапсовое масло используется в пищевом кондитерском производстве. Но было потом запрещена к применению на территории РФ. Добавка 441 масло с повышенным содержанием глицерина наибольшее применение получила при производстве косметических средств и мыла. Считается, что Е441 хорошо влияет на состояние кожных покровов человека, питая и смягчая ее, но на сегодняшний день большинство специалистов отрицают полезное действие рапсового масла.
— производство взрывчатых веществ и смесей,
— обработка кожаных изделий,
— производство бумаги,
— производство антифризов,
— кондитерская промышленность,
— производство алкогольных напитков.

Влияние на организм человека:
Рапсовое масло обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-441 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. С некоторого времени эту добавку окончательно запретили для применения в пищевой промышленности.