Батат — полезные свойства, калорийность батата

Батат

Батат или сладкий клубневый картофель — стебель у растения лианоподобный, а листья лопастные, или в форме сердца. Цвет варьируется, он может быть фиолетовым, розовым, красным, желтым и даже белым. Оттенок зависит от сорта, типа почвы и климата. Сорта красных или насыщенных оттенков имеют сухую и достаточно плотную текстуру, а желтые и белые — мягкую мякоть. Красные сорта обладают характерным ароматом, который при кипячении становится более насыщенным. Чем ярче цвет клубней, тем сильнее аромат. Это связано с преобладанием каротина, за счет которого цвет становится более выразительным. Родина батана — Южная и Центральная Америка, где преимущественно теплый умеренный климат. Произрастает батат на песчаниках, в условиях умеренной влажности. Растение содержит в себе множество антиоксидантов, в чем его существенная польза. Батат содержит в себе белки — 2,0 гр., жиры — 0, углеводы — 14,4 гр. Общая калорийность продукта — 61 ккал.

Полезные свойства батата:

Бататы содержат в себе множество полезных витаминов — витамин А, каротин, микроэлементы, и в несколько раз превышает полезность обыкновенного картофеля. По вкусу вареный и жареный батат чем-то напоминает подмороженный картофель. Вкус преимущественно сладковато-мучнистый и он достаточно хорошо сочетается с кислыми продуктами — лимонным соком, апельсиновой цедрой, специями — карри и перцем. Относительно физиологических свойств, батат очень богат клетчаткой, которая сосредоточена в кожуре, поэтому употреблять в пищу его необходимо прямо с кожурой. Плоды батата рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим нарушениями пищеварения, больным дивертикулезом толстой и прямой кишки. Батат укрепляет иммунную систему за счет высокого концентрата каротина, витаминов С и групп В. Регулярное потребление продукта способствует устойчивости организма к инфекциям. Сладкий картофель предотвращает атеросклероз и является профилактическим средством противоопухолевых заболеваний. Также батат рекомендовано употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми расстройствами, так как клетчатка и каротин предотвращают ранние отклонения в работе сердца. Батат — продукт питательный, и в качестве полезных свойств — универсальный. Он облегчает бронхиты, выводит из организма холестерин, положительное воздействие оказывает на пищеварение, дыхательную систему, он крайне необходим диабетикам, так как имеет низкий гликемический уровень, за счет чего глюкоза в организме усваивается медленнее. Плоды батата способствуют похудению.