Стабилизатор Е450 (Пирофосфаты)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е450 (Пирофосфаты)

Название: Пирофосфаты Е450
Другие названия: Е450, Е-450, Анг: E450, E-450, Diphosphates, Disodium diphosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Пирофосфаты являются стабилизаторами, используемыми для сохранения вязкости и консистенции продуктов, и относятся к эфирам и солям кислоты пирофосфорной. Пирофосфаты могут применяться в качестве удерживающих влагу агентов, регуляторов кислотности, фиксаторов окраски и в качестве эмульгирующих солей. Добавка Е450 имеет структуру кристаллического порошка или гранулята белого цвета. Получают Пирофосфаты путём дегидратации натриевых гидроортофосфатов и наногидрата гидропи-рофосфата методом подкисления раствора натрия пирофосфата с использованием соляной кислоты.
Фосфаты имеют свойства повышать эмульгирующие и влагосвязывающие способности мышечных волокон при переработке мясных продуктов. Это приводит к улучшению органолептических показателей и замедлению окислительных процессов.

Применение:
Пирофосфаты применяются в составе инсектицидных препаратов, антипиренов и моющих средств. В пищевой промышленности используются при производстве мясных консервов благодаря своим бактерицидным и антиокислительным свойствам. В некоторых случаях могут использоваться при производстве молочных продуктов.
К дополнительным сферам применения добавки Е450 можно отнести использование в виде добавки к жидкостям для облегчения бурения и в качестве вещества препятствующего образованию коррозии.
Пирофосфаты широко используются при изготовлении сырных продуктов как соли-плавители. В редких случаях Е-450 добавляется в некоторые виды пектинов.
Добавление в мясные продукты Е450 способствует улучшению структуры фаршей, а так же стойкости эмульсий при набухании белков и образовании бульонных и жировых отёков при варке мясного сырья.

Влияние на организм человека:
Пирофосфаты разрешены к использованию в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и внесены в список пищевых добавок, не имеющих вредного влияния на организм человека. Чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе добавку Е450 может привести к серьёзному нарушению соотношения фосфора и кальция в организме. В связи с избытком фосфора ухудшается усваивание кальция, что в свою очередь ведёт к развитию остеопороза. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышающее уровень холестерина.
Допустимая норма суточного потребления добавки Е-450 составляет не более 70 мг/кг.